[FLUENT/GAMBIT] 我这个大胆设想可以实现吗?关于大模型的分块仿真

在fluent 仿真上,我们可不可以把一个大模型,分成有限个区域(部分),然后用仿真出来的上一部分模型的数据,作为下一部分模型的初始数据,直到想要仿真的地方(那一区域)。不知道我说明白没有?
例如(随便举的,可能不太贴切):一个大管路1000米长,直径50mm。想要直接仿真,一般电脑显然不够用。所以把这个大管路分成有限段,仿真下一段的时候,我们可不可以取用上一段模型的仿真结果,来作为初始的条件?
感觉这样可以降低对电脑的要求:)
Simdroid开发平台
偶拙见:有些问题可以有些肯定不可以(双曲或抛物线问题),只有使用并行求解器才是正道,呵呵
回复 不支持

原帖由 debuger 于 2007-6-26 23:49 发表
偶拙见:有些问题可以有些肯定不可以(双曲或抛物线问题),只有使用并行求解器才是正道,呵呵

哦,俺也是想想!看来要算大模型,还得是并行计算啊,谢谢你:)
回复 不支持

原帖由 debuger 于 2007-6-26 23:49 发表

赞同, 因为elliptic eq 流场参数往前/往後影响, 不容易掌握交接面的边界条件该如何定义. Parallel computation is a good alternative.

回复 不支持

你可能说反了,是椭圆型上下游会相互影响。

by Kiddo
Yes, elliptic eq.

回复 不支持

原帖由 liwenwu277 于 2007-6-26 21:39 发表
在fluent 仿真上,我们可不可以把一个大模型,分成有限个区域(部分),然后用仿真出来的上一部分模型的数据,作为下一部分模型的初始数据,直到想要仿真的地方(那一区域)。不知道我说明白没有?
例如(随便 ...

模拟什么?
回复 不支持

原帖由 new_anyone 于 2007-6-27 13:47 发表

模拟什么?

new_anyone老兄 ,最近还好吗?我很长时间没来论坛,因为学校网络一直不好,昨天网速才上来。
这个问题的提出就是想问问,流体仿真软件有没有这个功能!老板老想让俺仿真大模型,而且实验室机器配制水平有限,而且也没有多余的机器。就问问这种设想
回复 不支持

有这种功能, 边界条件是可以读取某个结果直接施加上去, 但要能求得准确此分段的界面参数.(depends on what your model is )
回复 不支持

原帖由 Kiddosuper 于 2007-6-27 14:21 发表
有这种功能, 边界条件是可以读取某个结果直接施加上去, 但要能求得准确此分段的界面参数.(depends on what your model is )

谢谢总版主!原来真有这样的功能啊!不知道是软件里哪个命令?我用的是fluent
看来软件还是很强大,就是自己视野太小了
回复 不支持

原帖由 liwenwu277 于 2007-6-27 14:09 发表

new_anyone老兄 ,最近还好吗?我很长时间没来论坛,因为学校网络一直不好,昨天网速才上来。
这个问题的提出就是想问问,流体仿真软件有没有这个功能!老板老想让俺仿真大模型,而且实验室机器配制水平有 ...

It depends what physics you want model. For example, if you want simulate steady state flow in a 1000m straight pipe, after about 10-100 diameter, flow becomes fully developed, and velocity profile does not change any more. Therefore the to simulate the whole pipe is not very useful.

What is your computer's configuration? Memory size? CPU speed? With a new PC, you probably can run 500-1000k cell cases. If you do it carefully, you can already simulate some real engineering problems. Years ago, with only 40k cells, I have modeled a whole pump, and the results are not bad.
回复 不支持

原帖由 new_anyone 于 2007-6-27 23:41 发表

It depends what physics you want model. For example, if you want simulate steady state flow in a 1000m straight pipe, after about 10-100 diameter, flow becomes fully developed, and velocity p ...

但是我要是非常关心每个支管路的情况的话,全模型仿真就非常有必要了吧?
我现在cpu是双核2.8G,内存2G,独立显卡什么型号没记清
:)我这个1000米长的管路是随便举的例子,就是这样的例子直观一点。
回复 不支持

1.建议使用hexa mesh
2. 多做些例子你可能心中会较有个底, 1000m , 在分岐管附近加密主管路上的网格, 其馀变化不大的区段, 可以适度的放大网格,如此可以控制网格数量的, 不需要全部都打网格一样的小的.
回复 不支持

原帖由 Kiddosuper 于 2007-7-1 21:26 发表
1.建议使用hexa mesh
2. 多做些例子你可能心中会较有个底, 1000m , 在分岐管附近加密主管路上的网格, 其馀变化不大的区段, 可以适度的放大网格,如此可以控制网格数量的, 不需要全部都打网格一样的小的.

谢谢总版主的回复,正如版主以前说的划分合理的网格才是流体仿真的正道啊
回复 不支持