楼主: 金银花

[实战演练] 机械行业经验谈[经验收集]

就毕业了,在机械这行混的话,我都没什么底,搞机械的都是要经验的,刚出来的大学生该怎么呢
回复 不支持

Simdroid开发平台
个人认为,还需要政府体制的支持,现在有几个四十岁还坚持在技术岗位的呢?超四十岁大部分的民营企业都不要了
回复 不支持

我感觉找到了动力,原来这么多同行可以共勉,大家做机械的都不容易,要坚持才是胜利!
回复 不支持

搞技术心态一定要平静,很多东西不是一天两天就能搞明白的 坚持是最可贵的精神,中国大多企业都是购买欧美的技术,自己的核心技术很少,对技术人才也不重视,我说的是大多数,也有一些企业不一样,对于技术人员一定不能气馁,静下心来坚持学习,把理论和实践联系起来才能有所成长。
回复 不支持

机械这行,经验很重要,我见过东北重工业榴弹炮厂的老技师,玩转车床50余年,就干一件事:车膛线。看他干活,简直是一种享受,哈哈
回复 不支持

机械在读研究生,现在主要是有限元分析方向 。现在在纠结于是该专一点,还是要全一点。感觉机械是个大系统。光有限元就有很多要学的,还要把理论学扎实了。不能光会操作软件,但感觉理论这东西好虚,可能还是没结合实际例子吧,以后经历的多了,可能会理解更透彻,这就是高度的问题。不知以后仅仅是专有限元的话是否好找工作。
回复 不支持

机械设计是一个创造性的工作,在国内得不到应有的重视。主要是国家不重视制造业。现在那些所谓的“专家”们,有真才实学的有几个?都是溜须拍马爬上去的。但凡有能力的,多少有点性格,这样的人不是被整死,就是被废。所以,奉劝各位搞机械设计的,有能力出国,没能力转行。
回复 不支持

说的好,诸君高见,如沐春风
回复 不支持

做为工作了一年的机械行业毕业生,我觉得机械做得好真的是能够帮助工人减轻很多工作量,自己在一线就感觉很多设计的不合理,至于我能做什么,除了带着眼镜看,带着耳朵听,别的基本只能打哈哈,师傅们讲的很多东西很实用也很好用。所以积累才是自我提升的唯一道路吧,给后来的人一个小提示,每天或者每周总结一些自己的工作日记,对于机械行业很有帮助(当然职场新人都管用,我觉得机械特别需要)。
回复 不支持

作为一名即将踏入社会的机械学生而言,未来是难以预料的,现在社会形势变化很快,有可能现在的打算是将来不愿面对的,但是我还还是觉得作为国家工业建设的基础学科,未来的地位是不会改变的,好好安下心来,做好自己的事情,掌握扎实的基础理论知识,学习先进的生产管理经验,观察和学习前辈为人处世的方式和经验是很重要的。毕竟我们需要做的是融入社会,而不是让社会谦让我们。
回复 不支持

别一开口就说自己是研究生哈
回复 不支持

有意义。
回复 不支持

金银花 发表于 2007-7-9 21:30
觉得基础理论知识很重要

是的。不断学习。
回复 不支持

henry2008 发表于 2007-8-7 11:16
感觉理论知识在一般的企业都缺少的要命,还是理论上到达一定程度,才能知道问题在哪?就象我的导师说的那样,现 ...

好吧,顶一个。
回复 不支持

Bobby.Peng 发表于 2007-8-15 16:07
从事机械行业快有8年了,感觉初学者首先要象自己的身体一样熟悉:
机械理论,理论力学,材料力学,工程材料 ...

赞一个。
回复 不支持

tecsun 发表于 2007-8-23 15:35
读书的时候总觉得国内机械行业的制造水平较低,精度高的东西很难做到。工作了,拿到日韩的图纸,看了他们的 ...

赚点仿真币。
回复 不支持

zhouqian8 发表于 2007-8-27 10:52
学历代表过去,只有学习力才能代表将来
10年磨一剑,剑出天下寒
摆正心态,放低姿态,手脚勤快,虚心求教

赞一个先
回复 不支持

jack19991 发表于 2007-8-29 19:02
楼上朋友的高见,我很是赞同!

自己搞机械也有5年了,看到楼上朋友们的心得,我也想谈点体会,就当班门弄 ...

恩,做个有心人。
回复 不支持

tony_zhao 发表于 2007-10-16 22:21
我从事机械设计有10年了,机械技术的发展总的来说不是很快,在机械行业要做出成绩来,还是要从
交叉学科来发展 ...

很靠谱。
回复 不支持

我人认为机械并不像大家认为的那样是经验的积累,诚然他需要积累经验(试问哪个行业不需要积累经验,所以谈到机械不要就只想到经验积累)。
机械需要理论扎实,不仅是本专业书籍(机械设计、机械原理、理论力学、材料力学、弹性力学、动力学、流体力学、公差配合、材料学、机械制造工艺等等),还有很多工具书籍(数学、物理)的知识也是必备的(所有事物都是遵循自然界规律的,都逃脱不了数理化的核心原理),只有本专业理论扎实,又掌握一定的工具技术才可能达到技术腾飞的可能。
请不要觉得大学学的东西太陈旧,经典的东西永远不会过时(比如力学),当你再回头细看时,你会发现原来书里有啊,只因自己没掌握或是没学习,压根不知其存在。
机械并不是大家想象的那样“按部就班”,只要你敢想,你敢去实践,你会发现它也是多姿多彩的,任你遨游期间。
回复 1 不支持 0