楼主: cy2008

[土木] 大白话式的关于地应力的心得和疑惑

我所了解的地應力平衡:
1.首先,為何要做地應力平衡?是為了讓土層先保有內力的存在,並且使尺寸與現地相同。當以彈塑性材料模擬深層土壤或岩石的行為時,必須給予對應深度的荷載,(亦即總應力與有效應力的概念,)若土層無內存應力,在受圍壓時會遭遇很大的變形,而與現地尺寸不符。舉例來說,假設岩石材料E值為1E8 Pa,若模擬地下深度20km處,其圍壓興當於6E8 Pa,即600%的變形量!!

2.關於彈塑性材料,M-C準則或是D-P準則所給的參數,是關乎材料使否發生塑性,可以根據實驗參數給予,分析後,亦可以由應力路徑觀察參數是否設定正確!!

以上是個人經驗感想,有錯誤之處希望各位指正,以利學習!!
回复 不支持

Simdroid开发平台
变形后或变得更小或与现状边坡不完全一致的边坡内力近似的作为现状边坡的内力如何施加到现状边坡上的啊?是通过计算还是通过软件显示的数值?
回复 不支持

想请教下,如果我直接按实际情况画好了边坡,对边坡施加重力,待其平衡后边坡内部的应力是不是也可以认为是初始应力啊?这个算不算是地应力平衡呢?为什么要把求得的应力加上,然后加重力。直接加重力产生应力不可以吗?谢谢。一直有这个疑问,请高手指点
回复 不支持

楼主的白话好长呀,还是不太理解,哈哈

评分

回复 不支持

这个帖子对我们这些初学者真的很有帮助啊
% T3 f4 h1 o4 M" ?多谢楼主为我们解决问题3 x+ {5 R3 {+ w% U6 W
论坛的目的达到了. z6 X9 X5 S# D/ d/ n3 a
大家互相交流& X$ F" D8 f, \. b$ M% H  Y
共同进步
回复 不支持