[单元使用] 如何判断当前单元是处于边界上

弱弱的问一下

建立一个模型,比如一个球体,划分网格之后,然后随意选择单元,如何判断所选择的单元处于球面上

我该用哪个指令,或者说我该怎么做

非常感谢

谁帮我看看啊

Simdroid开发平台
谢谢各位了
回复 不支持

asel,s,....!select the area
esla,s,1!select the elements associated with the selected areas.
回复 不支持

谢谢,我先研究一下
回复 不支持

asel,s,....!select the area
esla,s,1!select the elements associated with the selected areas.

这样的语句在表面没有破坏之前是可以的,可是如果表面被破坏了,我的意思是边界面或者边界线变化了,该怎么做呢

我设想的是,通过判断每个单元自己的情况,即有多少个单元与需要判断的单元连接,比如,四面体单元,要是少与4个单元和当前单元连接,则就是边界上的单元了,不知道您看明白我的意思没

谢谢
回复 不支持

谁能帮我解答一下啊
回复 不支持

也想知道。。关注中。。。。。
回复 不支持

不知道单元是如何划分的

比如假定表面的单元的都是六面体单元 如果有一个面在表面 这个单元就仍为是表面单元

*get,enum,elem,0,num,max
*do,j,1,8
i%j%=nelem(enum,j)
*enddo

alls
nsel,s,ext
*dim,n_mask,array,ndinqr(0,14)
*vget,n_mask,node,1,nsel

natsurf=0
*do,j,1,8
natsurf=n_mask(i%j%)+natsurf
*enddo

*do,j,1,8
i%j%=
*enddo

*del,n_mask,,nopr

可以看natsurf值 如果大于等于4 那么这个单元就在表面

如果其他的一些情况 比如考虑有一个节点在外头就仍为单元在外头也类似 稍微改一下就ok
回复 不支持

楼上的,非常感谢,我为这个问题郁闷好几天了
回复 不支持

to luckiier

我试了你贴出来的程序,好使,但是有个问题,当原始边界改变,出现新的边界的时候好象就不行了.

比如一个4 x 4 的正方形网格,  如果我使用ekill去掉右上角的3个单元,则下面第二行右上角就会形成新的边界,这个时候下面第二行的新的边界就判断不出来了

各位,谁帮我看看,

我把上面的程序修改了一下

alls
nsel,s,ext
*dim,n_mask,array,ndinqr(0,14)

改成了
esel,s,live
nsel,s,ext
还是不行,各位都帮小弟研究一下吧

非常感谢
回复 不支持

哦 不好意思 中间有一点错了 当时只是觉得这个思路 没有测试 改正后 应该是
*get,enum,elem,0,num,max
*do,j,1,8
i%j%=nelem(enum,j)
*enddo

alls
nsel,s,ext

natsurf=0
*do,j,1,8
*if,n_mask(i%j%),gt,0,then
natsurf=n_mask(i%j%)+natsurf
*endif
*enddo

*do,j,1,8
i%j%=
*enddo

测试如下

/prep7
et,1,45
block,0,1,0,1,0,1
vmesh,all
ngen,2,100,all,
egen,2,100,all
vclear,all
vdel,all             !! 3x3x3矩阵

esel,s,,,50   !! 边界上
.....上面程序
结果 :natsurf=4  得到4 单元在边界上 (>=4在边界上)

alls
esel,s,,,41 !!中间的那个
.....上面程序
结果: natsurf=0  单元在里面

alls
edel,50     !! 删除边界上一个  
esel,s,,,41 !! 中间的单元露出来
.....上面程序
结果:natsurf=4  单元在边界上

评分

回复 不支持

好人啦!!!!!!

非常感谢,我是学控制的,最近在研究机械结构和控制性能的关系,第一次接触ANSYS,头疼的要死.
非常感谢您的帮助.
回复 不支持