楼主: 40534427

[分析实例] ANSYS11+CFX11脑动脉瘤流固耦合全过程

回复 #60 40534427 的帖子

收敛曲线如下附件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
怎么感觉你这个计算没有耦合发生啊 , 肯定在什么地方定义出了问题, 你检查材料属性了吗?
回复 不支持

能否把你的def  和  ini文件放上来
回复 不支持

回复 #63 40534427 的帖子

文件大,我发到你的邮箱里了.多谢!
回复 不支持

回复 #64 wangsimwe 的帖子

好的 我看看
回复 不支持

能否把你在simulation定义的那个文件也发给我看看。
回复 不支持

回复 #66 40534427 的帖子

已发过去,多谢!
回复 不支持

我跑了一下结果,感觉ansys里面没有算出东西来,估计是在simulation定义有问题。
回复 不支持

你的血管材料用的是钢,当然算不动了,应该采用粘弹性材料
回复 不支持

补充一下,材料属性应该如下

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 #70 40534427 的帖子

我修改后算了一下和原来差不多.什麽原因呢?附有我计算的错误文件,没看明白,请指教!多谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

双向耦合出现浮点错误可能是什麽原因?多谢!
回复 不支持

回复 #72 wangsimwe 的帖子

计算网格还是没有变化吗? 没有明显的扩张效应吗? 你的结果我也算了阿,没问题的,你检查一下。如果出现错误,建议减小时间步长
回复 不支持

虽然有扩张效应,但是变形太大的,看起来好象整个动脉瘤都碎了,即使用在deformation中使用0.5auto都不行,而且搏动起来非常乱,没有规律,不象你作的那样好.我曾减少时间步长到0.001,但是都不太好.真愁人.
回复 不支持

回复 #74 wangsimwe 的帖子

因为我们采用的网格不一致,你的流体网格太粗了,不能很好地模拟流动细节,这种计算中六面体网格占了一定优势, 如果你要想要更好的结果,建议细化网格,而且做此类模拟的难度在于很难真实模拟实际流动,首先对于血管壁的材料定义不够准确,其次对于入口流量应该是个脉动函数,如果给常数入口也会有问题,因此我上面作的这个例子只能是初步演示作用的,细节过程还需要大量的研究工作,所以不要懈怠也不要担心,静下心来慢慢研究吧,有什么问题大家一起讨论。
回复 不支持

建议最好研究一下实际情况下的搏动状态, 看看计算是否与实际一致。因为实际的血管在体内还受到了外界体液的压力,所以不会导致变形太大,计算中没有考虑这一点,所以为了更精确的模拟,建议考虑外部压力,否则很难算出合理结果。麻烦您再查阅一下资料,看看血管受到的外部压力大概为多少,如何分布,这样把外部压力附上再进行流固耦合计算,相信会更真实地模拟出扩张效果。

回复 不支持

回复 #76 40534427 的帖子

非常感谢斑竹的鼓励,斑竹所说非常正确.脑部动脉和动脉瘤一般都是在蛛网膜下腔中,蛛网膜下腔充满脑脊液,所以动脉和动脉瘤周围都是脑脊液,一般通过腰穿测到的脑脊液的压力成人为80-180mmH2O,而实际颅内脑脊液压力会高一些的.入口的速度波形可以测到,但是如何用函数来表示,还比较困难.看来确实需要继续做大量的工作才行.再次感谢斑竹!
回复 不支持

回复 #75 40534427 的帖子

CFX的动网格怎么样?六面体的动网格怎么实现的呢?想不太明白,会不会在变形的过程中出现负体积啊?特别是在这种大变形的情况?版主,动脉瘤最大变形与六面体网格尺寸相比有多少啊?不知道CFX在动网格的时候是怎么控制的,有点想不明白。
回复 不支持

这是采用的瞬态分析吧
回复 不支持

原帖由 40534427 于 2007-8-24 18:17 发表

版主的材料属性中为什么密度要那么大呢???估计地球上的物质找不到1E9Kg/m^3这个级别的吧?应该最大也就是 1E4这个级别才对。
同时需要询问一下两个血管出口的边界条件如何设定,我看到,并不是固定的。
用该用什么support???

回复 不支持