[建模和网格划分] 求对此多面体实体的网格划分方法

各位高手,谁有更好的办法对如下多面体实体进行六面体网格,大概意思就是一个方体切去一个圆角,然后在再在其中的一个面上加一个半圆凹嘈,在不划分实体的前提下能对这一体直接进行六面体划分吗,我的思路是把与圆弧面相对的三个面cat,把他看成是一个五棱住体,但是没有成功,
不知道哪位有更好的办法,指点一下,如果不耽误你时间的话,给一点思路就可以.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
有个类似的模型我划分过,失败了。
回复 不支持

由于半园凹槽的存在,不对实体进行切割是不可能划分六面体单元的。
回复 不支持

依然在考虑上述体的六面体画法,小日本条件太苛刻,非要我用六面体画法,而且还不能切割实体,其实我也一直觉得是不是依然存在可行性,所以依然没有放弃寻找划分的方法,同时也通过论坛,能够得到高手们的指点,为了china fea,i will not give up.
回复 不支持

试试:
你把凹面+两个平面连接成一个面,再找背部(你图2中)中的2个平面连接成一个面。我感觉是可以的。

回复 不支持

回复 #4 xxj_0628 的帖子

我倒是好奇小日本为何要求不能切割实体的理由为何(总要有个道理吧)? 实体分割有限单元网格都已经將连续体离散化到了一个相当程度, 反而对原几何实体有不可切割的限制, 总觉得站不住脚…

lz 是否方便将几何模型(IGES, STEP or Parasolid format)传上来, 或许较可能给个思路建议…
回复 不支持

原帖由 oldguyguy 于 2007-8-29 07:30 发表

lz 是否方便将几 ...

楼主以上诸位,都是ANSYS的高手了!
你就把你的实体模型放上来吧!
不过还有个办法就是在用ANSYS Workbench来处理,转存到ANSYS就好了
回复 不支持

不能划分实体,理由是这样的,应为这只是整体模型中的一个体,如果再对其结构化,那么先前所做的工作就得全部推翻,而整体模型是一个非常庞大的体系,当然这也是解决的一个办法,我只是想在不划分体的前提下去直接划分,那么所需要做的工作量就会大大的降低.我是这么考虑的,当然实在不行的话,就只能全部重新划分了.
  感谢斑竹和其他坛友,由于涉及到其他方面的问题,模型的整体结构还是不太方便上传,谢谢大家支持.
  正在尝试北极熊甲兄 的方案.......

回复 不支持