[前后处理] 如何可以画出剪切破坏面

计算完后,用plot cont ssr out  on 命令 可以看出大致的破坏面,怎样画出来呢,因为有一定的宽度,是否要过ssr最大的点呢,请高手指点一下,谢了!
Simdroid开发平台
原帖由 ylashley 于 2007-9-5 09:00 发表
计算完后,用plot cont ssr out  on 命令 可以看出大致的破坏面,怎样画出来呢,因为有一定的宽度,是否要过ssr最大的点呢,请高手指点一下,谢了!

数值分析软件给出的破坏区域都是带状区域,符合实际情况。你所说的破坏面(线状)是极限平衡方法中将滑体当作刚体处理的做法,如果你能将剪切应变增量云图转化为等值线(用别的软件实现,比如tecplot),找等值线的拐点,然后连接之,是可以勾勒出这个线状的破坏面(2D),同理,也可以采用连接位移等值线拐点的办法获得。至于三维滑动面,也是可以采用这种办法的,具体做法就是多做几个这样的二维剖面,采用前述办法勾勒出线状剖坏面,然后以之为基础,勾勒出三维面,然后进行三维极限平衡分析。这也算是数值分析方法与极限平衡分析方法联合求取安全系数的一种办法吧;另外,在岩土工程软件geostudio中是可以耦合sigma和slope模块进行有限单元应力法求解安全系数的,即将有限元应力计算结果导入SLOPE中,而不用假设条件条间力的方向,即采用有限元与极限平衡方法求解安全系数(商用话软件已经实现的东西,已经不算创新了,看到有些文章还认为是新方法,呵呵 )。这样算的安全系数肯定要比单纯的极限平衡方法计算结果要大,和强度折减法的安全计算结果才有比较意义(因为基础都是数值分析方法,其假设条件要比其它极限平衡方法少得多)。我一直怀疑,有些文章的纯极限平衡计算方法的计算结果竟能与强度折减法计算结果如此接近,有作假的嫌疑:$ 。大家要敢于怀疑已发表文章的结果。
回复 不支持

对于简单的边坡,极限平衡和 数值分析得到的结果很接近,
计算过很多次都是这样的结果,
三维的情况不知道了。
回复 不支持

君之枫,你研究得不错哦
回复 不支持

谢谢两位仁兄的指点 :victory:
回复 不支持

原帖由 herman 于 2007-9-5 15:12 发表
君之枫,你研究得不错哦

原来在硕士论文里想做的,后来因为时间原因没有做成,而且三维极限平衡分析相较数值分析而言不是什么难事。至于有限单元应力法求解安全系数是最近使用geostudio作项目才使用的,用过之后有些感触,应该说当时想出此法的人水平真高,呵呵。事实上,我是不赞成在安全系数这个问题上较真的,也不主张将数值分析方法的计算结果与极限平衡方法的计算结果作比较,这是两种不同的分析思想,处理问题的角度不同,理论基础不同,假定条件不同,结果如何比较呢。如果是联合应用来评定工程对象还差不多,相互校核或一方作为标准校核另一方,总觉得牵强,不够硬气。
回复 不支持

高手,赞一个。如果能把围岩破碎区、塑性区、弹性区范围用后处理软件得出,那就更好了
回复 不支持

受益匪浅啊!
回复 不支持