求助:如何将一条曲线做分段拟合并将拟合曲线显示在同一张图中?

我可以将两段拟合的曲线都显示在一个图里面吗,我每次拟合一段曲线时,另一段拟合的曲线就不见,不知道是怎么回事,希望大家赐教。
Simdroid开发平台
定义分段函数,如
  1. if(x<a)
  2. {
  3.    expression1;
  4. }
  5. else if(x>a)
  6. {
  7.    expression2;
  8. }
复制代码

这种样子的
回复 不支持

由于我对于origin里面的编程是了解太少,所以我想冒昧的问一下版主能否讲详细一点点,在此谢过。平时没有注意到这些东西,用的时候才知道书到用时方恨少的感受 。
回复 不支持

回复是否详细取决于你是否把问题描述得足够清楚!
回复 不支持

哦谢谢版主,我的意思是我用我的数据画出了一条曲线,比如说这条曲线可以看出是两条不同的指数形式的曲线组成,那么我就可以通过屏蔽一些点拟合一条曲线,然后又屏蔽剩下的点拟合两条曲线,但是问题就是如何将这两条拟合的曲线同时显示出来?谢谢
回复 不支持

做两次拟和不行吗?还是不清楚你的问题,为什么不舍得吧数据和图贴上来那?如果涉及到版权,请在数据上加噪音。

另外,你不需要屏蔽数据点,Tools 工具栏里有 Data Selecter,可以在打开任何分析的 dialog 前先选定数据范围。

回复 不支持

看来我只要再次麻烦版主了阿,我将数据和图形都放在附件里面了。我就是想把曲线在横坐标1.25处分为两个区域,分别用polynomial fit (order=2 )来拟合,拟合的两条曲线都要显示在图上。不知道这次有没有说的清楚,真是惭愧! 谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

版主在吗
回复 不支持

Don't cry. In fact, Banzhu has pointed out the way for you.

Sorry for inputting english.

if(x<=1.25)
{
   y=a0+a1*x+a2*x^2;
}
else
{
   y=b0+b1*x+b2*x^2;
}

评分

回复 不支持

回复 #9 acro 的帖子

It does not matter.  Thank you for your advice. But i do not know where should i write your code? So i want you reply again. Forgive my finite ability!
回复 不支持

就写在你定义拟合函数的地方
回复 不支持

参见ppt附件,你可以照着一步一步做

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 #12 acro 的帖子

感动!很真诚的向你表示感谢,虽然你的指导已经很详细了,但是对于我这样的菜鸟还得问一句,你拟合时六个参数的初值是怎么设置的?我全部都写得是0,最后的拟合结果跟你也是一样的。请赐教!
回复 不支持

对于多项式来说,用任何初值都能收敛到正确值。
但对有些复杂函数形式,初值的设置影响就很大了。

顺便提一下,1stopt可以不用设置初值
回复 不支持

回复 #14 acro 的帖子

哦 谢谢你 ,那么我能不能请教一下对于那些复杂函数形式初值得设置情况阿(在只有数据的情况下)? 顺便问一下,1stop是什么好东东啊?
回复 不支持

学习了,对我也有帮助
回复 不支持

我根据acro的介绍,做了一个更为详细的步骤说明,是用Origin8.0 SR4做的。里面的每一步都有文字和图指示,适用于新手,呵呵

拟合步骤参见附件。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

注意:全部下载附件后再压缩。俺能上传的附件大小有限,所以分卷压缩了

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

make sure:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

终于得到了所要的结果。见17#和18#
回复 不支持