[结构单元] 修改后的单桩还是不收敛

在colorfish的建议下,我修改了c和fric以及udmax,但得出的桩顶荷载与桩端沉降曲线还是不收敛,到底问题出现在哪儿,我百思不得其解,大家帮帮忙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
首先,对比的执着表示佩服,之所以没有发生破坏,我想有一下几点原因:
1)你的桩径较大,极限承载力较高;
2)你可以继续往下算,总会破坏的,现在位移137mm,算到200mm看怎么样;
祝有好的结果
回复 不支持

回复 #2 colorfish 的帖子

谢谢!colorfish,按照你说的,我继续算下去,试一下,一直麻烦你了!!
回复 不支持

回复 #3 zwh2530 的帖子

colorfish,很遗憾一直到200mm都没有收敛,我失去信心了,我知道你特擅长静力桩,你有没有这样完整的例子-----关于竖向荷载下大直径的例子,让我参考一下,我的论文卡在这了,很急,但我又在准备考博,所以特需要你们的帮助!
回复 不支持

学习一下我也在学习桩的事
回复 不支持

偶只运行了第一部分,发现些问题
1;;初始平衡状态下,出现部分塑性破坏区,主要沿桩周界面分布;用plot int ndisp可以看出已经产生
;;;;了最大为2cm的法向位移(底部界面)。此外,用plot skech magf 10可以看出,下部桩周土单元有
;;;;变形。估计为界面单元参数设置有问题。第二层土的桩土参数居然不一致,3.5似应为3.9.

2;;;----------------------------------
find_add函数主要是为了找到桩模型的顶面网格点,故用gp_zpos(gp_pnt) > 0.05,而你的模型根本没有
;;;这个区域,所以你最后算的结果根本不是桩顶应力。
;;;将原桩区域黏土换为混凝土桩参数后,也不应该有大于1mm的变形,可以用plo ske magf 10查看变形
后模型网格图;用plot blo state 看下你的塑性区,仅可以有少部分shear-p。
;-------------------------------------
;
    把这两个问题解决了,你的问题就解决了!
    祝你好运

回复 不支持

感谢

虚心请教ssw1216,我应该怎么改呢?再次感谢!第二条我是按照书上实体桩的例子该的呀!为什么不对呀!

回复 不支持

书上的桩长了0.1m啊,你再看看?
你只是想得到单桩轴向承载力的话,就照书上那么做,只是你的桩很长,可以搜索以下以前的帖子,看有关INTER参数怎么取。
剩下就是根据力学响应调参数的问题了,相信你一定可以搞定
回复 不支持

回复 #8 ssw1216 的帖子

没错呀,我的桩长也长了0.1m呀,其他的参数我都调了,不知道问题出在哪里?盼望有位高手帮我耐心地解答一下!
回复 不支持

原帖由 zwh2530 于 2007-10-4 22:30 发表
没错呀,我的桩长也长了0.1m呀,其他的参数我都调了,不知道问题出在哪里?盼望有位高手帮我耐心地解答一下!

我有看了,模型的确是没有问题
pile0状态是未设桩的状态,把INTER参数调大些(跟土取一样吧),保证不能有pla state zone
pile1状态是设置桩后状态, 可有少量 -p
pile2 状态是你的极限承载力状态.
   改状态下, 接触面kn、ks按土层的10倍取,桩低可以相应的取小一些,接触面上摩擦角、粘聚力的取值肯定是小于周围土体的摩擦角、粘聚力,大概取0.5-0.8倍,根据你的认识,自己试算
回复 不支持

回复 #10 ssw1216 的帖子

你好,ssw1216,我就是按照你所说的那样,接触面的参数取得就是周围土体的0.7倍,但是p-s曲线就是不收敛!
回复 不支持

仔细看了下,中间那段界面单元前后的网格点不重合?桩单元zone与土单元zone差多多.你把模型优化下吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复 #12 ssw1216 的帖子

好的,谢谢ssw1216,我优化一下!
回复 不支持

zwh2530 大哥,本人初学FLAC3D,最近也在做一个桩基模拟,你这个帖子是2007年发的,我想问一下你这个不收敛的问题最后是怎么解决的啊?另外你能把你最后完成的命令文件发给我参考一下吗?先谢过了!
邮箱地址:fehning@163.com
回复 不支持

正在学习FLAC么么么
回复 不支持