[流体] 请教版主:流固耦合的时程分析问题

版主您好:
我参照《土木工程实例手册》练习十二、重力坝的地震响应分析
对坝和水体分别建模。

利用练习十二上给的Y和Z向加速度,进行时程动力计算,如何考虑这种模型下的动力响应,有一些的问题请版主指点一下。我以附件的形式传上。(结构和水体模型)
       万分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 #1 hehai_wang 的帖子

Simdroid开发平台
附件传重复了!选一个下就可以,很抱歉
回复 不支持

这两天,可能版主忙不过来.我先谈谈,到时再请他来纠正吧.
1、只表示在固体模型上加水平和垂直的重力加速度,跟流体模型无关。
2、与原来的模型不同。
3、计算步设置为80*0.02能计算,那是因为你前面的载荷较小,网格变形还小。当你继续计算时,由于载荷增大,网格变形也增加,超过了网络的承受能力,所以不能计算了。措施:1、应用ALE,定义前点-跟随点。2、考虑自适应网格。
(注:如果考虑自由液面的话,你的网格划分要特别注意。另外你的FSI界面还需加上固体模型中左边其余的边)
4、根据你的需要而定。不过你的这个模型跟手册的那个例子,应该没有比较的必要。

评分

回复 不支持

非常感谢 这两天我也在研究这问题  我重新将模型改了 用了 结构和水体同时重启动   稍后将in文件传上
回复 不支持

回复 #3 cnab 的帖子

“如果考虑自由液面的话,你的网格划分要特别注意。另外你的FSI界面还需加上固体模型中左边其余的边”
不好意思,能否说明白点呀
   考虑自由液面,网格划分要注意哪些问题呀?
    FSI界面还需加上固体模型中左边其余的边-是何意呀?
   感谢!
回复 不支持

你的原模型中,只有静止时与流体接触的那条边作为了FSI界面.如果你是考虑了自由液面的,那么水面就会有波动,特别在后面加速度大的时候,流体的边界自然会跟固体的另外的边(LINE 5)的接触.(也就是说你需要把所有可能与流体接触的边定义为FSI界面).你最早的模型计算时的提示你应没有仔细去看.
回复 不支持

另外你是什么专业的?我觉得流固耦合问题,如果没有流体力学方面的知识,理解起来真的很困难.所以我现在也是头痛,不知如何下手.
网格划分要注意哪些问题呀?如果是因为网格扭曲而导致不能计算的话,除了上面的ALE和ADAPTIVE MESHING外,就是根据流体的运动情况,多切割分区.划分成多个区域.

回复 不支持

回复 #7 cnab 的帖子

感谢你的答复,在处理流固耦合问题中,很多都是凭自己的想象,特别我们土木去搞水工的,模型的建立,到最后运算成功,要尝试很多次!在论坛中找到像你们这样的热心人,指点指点,我还是受益匪浅的,谢谢!
回复 不支持

请教:

《土木工程实例手册》是那本书呀?我也做坝库耦合,希望有机会和你交流!
回复 不支持

回复 #3 cnab 的帖子

感谢兄弟们的支持~~~~~~
回复 不支持

请教一下,流体的边界是会跟固体的另外的边(LINE 5)的接触, 是该定义为FSI界面,但在流体部分处理仅为一条线,不能划分为单元,如何处理?
回复 不支持