油底壳之类的薄壁件能用拓扑优化吗

我的意思是拓扑优化一般是去材料,出现空洞特征。而油底壳如果也这样岂不泄露。或是说拓扑优化不一定要出现孔洞,允许只是将某变薄啊。本人刚开始接触这个问题,理解不深,望高手指点一二!
Simdroid开发平台
补充一下,优化之后能不能在原有网格基础上调整出新的网格,而不要先生产CAD表面,再重新画网格。
回复 不支持

1、拓扑优化得到的孔洞特征表示结构最佳的传力路线,并不一定要挖出孔洞,可以在非孔洞部位加厚或者加筋,效果是等效的。
2、可以在原有网格基础上调整出新网格,这个取决于操作经验。
回复 不支持

谢谢指点。也就是说在相对密度趋于1的地方加筋或加厚,而趋于0的地方不变是这个意思吗?
关于网格,如果是四面体网格,一般是先生成三角形单元在四面体,这种情况也可以直接调整吗?
回复 不支持

谢谢指点。也就是说在相对密度趋于1的地方加筋或加厚,而趋于0的地方不变是这个意思吗?
——可以这么认为

关于网格,如果是四面体网格,一般是先生成三角形单元在四面体,这种情况也可以直接调整吗?
——网格调整依赖于经验,一般是在表面的三角形单元生成后再生成四面体。但是,恕我直言,薄壁件似乎采用2D单元更为合适。
回复 不支持

回复 #4 gtzhen 的帖子

如果真的趋于零  说明你分析的工况不对,或者说约束加少了!
回复 不支持

薄壁零件结构优化主要的思路有两种:
1  首先进行拓扑优化,然后根据拓扑优化的结果修改模型(增加加强筋);然后进行尺寸优化,对壁厚进行尺寸优化,选择合适的壁厚。
2  另外有的薄壁结构可以采用形貌优化的方法,进行优化,参考帮助文件中形貌优化的例子。
针对不通的需求,采用不同的优化方法,优化后的减重或增大刚度的效果还是比较明显的。
另:拓扑优化的结果只是给你一个结构设计的思路,也就是概念设计。详细结构还得自己去构造。
回复 不支持

谢谢,我的这个结构比较厚,所以采用3D网格了
回复 不支持

回复 #6 kiang 的帖子

变密度分析结果不都会出现密度趋于1或0 的吗,你说出错什么意思,请指点一下!
回复 不支持

首先设置变量下限大于0.001即可以。
其次,如果采用拓扑优化方法进行类似发动机下曲轴箱的优化以提高频率,达到减小噪声的目的,个人认为比较难!
回复 不支持

楼主所说的情况应该用“自由尺寸优化”,自由尺寸优化用于找出板壳结构上每个区域(单元)的最佳厚度。

注:OptiStruct提供拓扑优化、形貌优化、尺寸优化、形状优化以及自由尺寸优化和自由形状优化。
概念设计优化——采用拓扑(Topology)、形貌(Topography)和自由尺寸(Free Size)优化技术得到结构的基本形状。
详细设计优化——在满足产品性能的前提下采用尺寸(Size)、形状(Shape)和自由形状(Free Shape)优化技术改进结构。
回复 不支持

同意楼上说的,用“自由尺寸优化”(Free-size)- 从OptiStruct8.0开始有这个功能。

或者用形貌优化(Topography),加筋。

回复 不支持