楼主: 小林1981

[公告区] hypermesh+fame 网格教程,多交流!

新手入门,万分感谢!
回复 不支持

Simdroid开发平台
一直在努力寻找,谢谢楼主啊
回复 不支持

非常感谢楼主的辛勤劳动
谢谢分享!
回复 不支持

正好学习用HM划分网格,谢谢楼主分享.
回复 不支持

虽然不划网格,还是要顶热心的小林。
回复 不支持

问下:几何topo的时候,感觉比较麻烦。要使hypermesh的网格模型大于实际模型,就需要修改实际模型,让它大一圈。这里有个度的问题,大多少才合适呢?如果本贴教程上面的说法(第三张ppt),好的topo,是几何模型边界在一个单元两个节点之间,不知道我理解得对不?但是这样非常难控制的。

我的做法是修改好几何模型,让它大一圈,基本就是几个mm的余量,然后hypermesh划分成六面体,(应该不能划分为四面体吧?),最后用fame划分。
回复 不支持

感谢呀,支持楼主
回复 不支持

现在在做网格,用hm做好复杂啊,看来有时间得学一下fame
回复 不支持

回收站:
一般比几何外边界大2mm(蓝博士说的)。但我觉得并不是 一定要这样,确实如果在中间,是最好的,但也不一定非要在中间,你可以估计一下,如果你要做最外圈的网格在 径向,或者直线方向(不是圆的几何体)尺寸为4mm ,那么留2mm的余隙,不就可以大致在中间了吗。
当然要划分六面体,如果做四面体,不管在哪个软件,都比较方便,用不了这个方法。
回复 1 不支持 0

谢谢小林解答,茅舍吨开呢
再问下,我个人觉得hyper+fame这种画法最大的好处就是圆角模拟,以及内部一些斜特征,相贯的圆孔。不知道我理解对不。

但是,我如果做几何topo的时候,把几何体中这些内部的圆孔,斜特征忽略掉的画,fame划分的网格有时就没有内部的特征了,我估计是省略太多了,如果topo的时候,不忽略内部特征,在hypermesh里面又无法划分六面体。我一直迷惑的就是到底哪些特征可以忽略掉而不影响fame划分。

还有就是问个操作问题:旋转 按鼠标左键,有时候是平移,有时候又是旋转。鼠标右键倒一直是平移。  感觉fame移动物体很不方便,是不是可以按键盘上的一些键来辅助下?

如果有两个园相贯,即使处理topo的时候把这两个园画进去,但是相贯的园划分六面体好难啊,
回复 不支持

这种方法最大的好处就是 效率高,但是网格质量我个人感觉没有单纯的用hm划分的好,但是如果单纯用hm做“绣花针”的话,估计时间上要多很多,比如作一个发动机缸盖,hm可能要1个月左右,用hm+fame一个星期左右,如果熟悉的话,不用一个星期。这里,可以灵活结合PRO/E作一些辅助工作。
我个人认为CAE工程师,也要懂得CAD软件,这样对理解结构和设计意图有好处,而且对模型的处理和后续的网格划分甚至分析都有帮助。
如果不忽略小特征的话,在hypermesh里面需要细化小特征,就是第一步作2D网格的时候,把小特征占据的位置细化就可以了,然后拉伸成3D,当然这也是它的一种不好的地方,因为这样,整个3D范围内都会在那个地方增加了网格,造成一些不必要的细化。不忽略小特征也可以划分六面体的,像小孔之类的,你做初始网格的时候,小孔部分做成实心的就可以了,不需要 那么麻烦,fame里面会自动判断,把里面的多余网格去掉,这样一来的话,确实这个方法不需要简化很多,当然,它的过渡比不上纯hm的过渡(如果不够细的话),当然你也可以在fame里面做 edges来 保持几何特征,但是那样可能会造成局部网格的布置会出现一些差网格,可能扭曲一点。当然,要细化局部,还可以在fame里面做 selections(需要细化的地方)来细化,但是这样的话,会增加很多网格,而且会把过渡的地方劈成四面体。所以连蓝博士都建议谨慎使用。
如果选上物体之后(出现黄色的框),在黄色的框之内用左键,是移动,在黄色框之外才是旋转,如果不选上物体,(没有黄色框),任何地方左键都是旋转。右建一直是移动,但这样移动跟刚才左建的移动不一样,右建的移动是连着坐标一起移动,左建的移动仅仅是物体的移动,也就是说移动到别的地方了(相对坐标而言),需要让它回来,可以双击物体,出现一个对话框,在display里面,把default position前面的勾打上就可以回来了。
最后一个问题不难啊。 可以剖分麻,这个就不细说了。如果可能也可以通过作中面的方法,在offset。

评分

回复 1 不支持 0

谢谢,我基本明白了,不过想问下,selections(需要细化的地方)来细化。我不知道怎么来选择需要的地方。我在mesh--mesh tools---refine。我试了半天也不知道怎么选择。

我不懂avl fire,我是看到这种网格划分方法,才来快速学习下,所以很多地方问的问题很幼稚,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

不是在这里,你可以看看fire的教程阿。你应该装了这个软件的,要不然也没有fame阿。
fame跟fire是连在一起的。
在安装目录下面有。
例子,讲的很详细。你要对某个 surface作selections 就点击右建,选择selections,出来对话框,那里现把selections作出来。
我这里也不好说,等我以后有时间了做个 fire 的教程,我对fire很熟悉了。
我刚开始接触的就是CFD。
回复 1 不支持 0

谢谢小林,我下去有时间就看看。我做结构分析的,用过ansys和abaqus,fire还没接触过。
回复 不支持

我俩方面都可以做一点,但是研究不深,现在研究流固耦合卡住了,就是从fire计算得出的热边界条件(换热系数和换热环境温度),mapping到了表面网格,但是不知道abaqus如何读取从CFD计算得来的热边界条件,我对abaqus也比较熟悉,但是这个问题没接触过,据说要写个子程序读取和插值(因为网格可能不匹配),在abaqus板块发问了,也没人回答上来,有个qinglh424的,是个高手,但是他可能很忙,也可以是出于技术保密,反正不告诉我。
不知道你能不能解决这个问题,或者能不能帮我问问别人有没有人会的,告诉我一下,只要稍稍点一下,可能就突破了。谢谢了。
回复 1 不支持 0

你这个问题好难啊~~很多人做流固耦合都直接在aba里面做,你这种做法太少人做了,应该要写子程序。我不会子程序,也没做过流体这些,哎~~我问问其他人看看
回复 不支持

这篇文章我始终都下不下来啊,小弟现在正在学这个
不知道小林或者那位大哥可以直接发到我的邮箱里
万分感谢!
gj-1212@163.com
回复 不支持

我给你吧~~
回复 不支持

已受到
太谢谢你!
回复 不支持

这样做不难吧,只是暂时还没突破。
上海那边的 李红庆就是这样做的,奇瑞和玉柴都这样做。很多人会做的了。我还是不会。

有时间要跟他们讨教讨教。
回复 1 不支持 0