[秋练文集] 雨后

雨后

昨夜一场雷雨倾洗了这座小城,看着窗外忽明忽暗的世界,那震耳的雷声惊扰了多少繁花似锦般的美梦。于是,怀揣着春日的残念,让这一季的思想游弋在风雨雷电之中,未曾睡去。

清晨,经历了风雨彻夜的洗礼之后,愈发变得清新纯然起来。

沐浴过后的绿色,如初醒的婴儿,张开明亮闪烁的眼,期待着路人的静观。记得早些年曾把雨后的树木花草定为两个字——“绿醒”,现在想来,也是别有一番味道的。碧绿的草叶在阳光下静静地睡去,然后,又在风雨之中悄然醒来,那份清闲柔美的姿态非往日可比,简直是光彩夺目般的诱人。于是,这样自然而然的美,如何不令我们赏心悦目,心旷怡然。

世间原本如此,欣喜与悲叹从来都是牵着手的兄弟,看尽繁华的背后自然也会为着某一处凄婉而去怀疑时间。只此一夜,风雨过处,枝间萧索,落花遍地,几许怜惜几许愁情,权在眼波的一瞥之中。

想那风雨是摧花之手,零落了多少芳华未尽,破碎了几重画意诗情。不过,很奇怪,花儿倒是凋谢了,却又显露出湿润的绿来。原来,大自然的轮回还是万变不离其宗的呀。于是,这种叹花便不觉得迷凄与悲凉了,相反的,却有一丝丝的畅想,落花之处不知能结出何等的果来?

花随水流,人随梦去,临水的蛙们如是这般齐声歌唱着。也是啊,曾经干涸已久的溪道与沟渠,只因这一夜的风雨,便跳跃着流动起来,姑且不论流向何方,至少也是一种再生与成活不是吗?

人也一样,不知道要历尽多少风雨才成琢成大器。一次风雨便是一次清醒与重生,能够站起来的人终将站起,站起来的也必定是有骨的,哪怕它没有强大作为外衣。而那些一如落花流水般的人,流逝在风雨里,从此,悄无声息。。。。。。

一路走过来,会有无尽苏醒了美丽展现在你面前,而你是否想过:真的愿意经历风雨,再次舒展在阳光里吗?

评分

Simdroid开发平台
让暴风雨来得更猛烈一些吧!
回复 不支持

又看到新文章了,支持下
回复 不支持

生活的步伐迈得太快,忽略的东西太多.再美的景色也要有心才能留意得到~
回复 不支持

终于又看AKI发新文了,支持。
回复 不支持

天天练那个破车,哪有心思去折腾文字呀。俺的命咋就这么苦呢:'(
唉,这篇随笔还得感谢昨天的一位老兄,俺们打赌,半小时内解决一篇文章。结果俺的文章倒是出来了,那位老兄也闪人了。
回复 不支持

楼主造诣颇深.佩服.

朱自清,鲁迅,张恨水.等等人代表性的文笔都能在这里找到:
还能看到近代诗的踪影.
甚至能看到网络小说的惯用写法,
鲁迅体好像对楼主影响最深哦,

学生爱好文学,
看到大作,一时兴起,妄加揣测,
不当之处,且当戏言.
回复 不支持

回复 7# 的帖子

呵呵,兄弟的确颇有见解。我也确实喜欢朱自清与鲁迅的文章,可能看多了吧,不觉间就写成这个样子了,呵呵,有点儿四不象呢。
以后好好交流,共同进步吧。
回复 不支持

楼主一定是数值分析软件的高手吧?
经后多指教啊.

我现在学FLAC,身边没人学这个,
学的好痛苦啊,,,,,,,,
回复 不支持

回复 9# 的帖子

戳到俺的软肋了,谁在跟俺提“XX高手”俺跟谁急。
实在是。。。。。。。。俺不懂技术:'(
回复 不支持

......
我是一只小小小小鸟,
我想飞啊飞啊飞的更高.
......
回复 不支持

楼主的文采很好哦,都看到好几篇你写发的帖子了,支持下~
回复 不支持