[前后处理] 断层模拟

求教用flac2D如何模拟断层,如何建立单元和划分网格?急等。
Simdroid开发平台
因为2D的建模思路与3D完全不同,其初始要生成全部需要用到的网格,然后对齐通过genarate命令进行位置规划,故断层模拟方法也与3D完全不同。
在此,仅例举一条断层的模拟方法,多条的类同。
1  grid 命令生长网格,如果模型设计网格为n×m,则grid (n+1)×m,其中断层占据一个网格。
2  赋属性,注意,断层所占单元赋属性(即除断层占用的一列网格外其他单元赋材料属性)
3  用gen命令降断层两侧单元拉到对应的实际坐标,将两侧网格在断层处坐标重合
4  实现了断层两侧网格坐标一致,网格不共节点,可以发生相对位移
5  在断层两侧的网格上用interface命令生成断层线断面
6  搞定
回复 不支持

看了还是不太明白,您能否写个具体的例子演示一下?
回复 不支持

高手们给个提示吧。
回复 不支持

在有断层存在时开挖煤层,2D中怎么设置断层呢?如附件图示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

用interface单元模拟断层,参数选用夹层中介质参数
回复 不支持

简单做个小模型

以下是根据楼主地层情况,简单建立的模型,其中坐标数据及岩性参数均没有参考依据,只是为了说明建模过程及方法。希望对楼主有所帮助,同时期待大家批评指正!

ne
grid 21 12
m e i 1 8
m e i 10 21 ;i=9不赋属性,为了将左右单元分开
gen 0,0 0,12 9,12 4,0 i=1,9 j=1,13
gen 4,0 9,12 20,12 20,0 i=10,22 j=1,13 ;拉伸断层两侧单元到适当位置

inter 1 asi from 9,1 to 9,13 bsi from 10,1 to 10,13

;不同位置岩层分别赋属性
prop d=2.6e-3 bu=3000 sh 2000 i=1,8 j=1,6 ;左下岩层
prop d=1.4e-3 bu=1000 sh 800 i=1,8 j=7,8 ;左煤层
prop d=2.0e-3 bu=2000 sh 1500 i=1,8 j=9,12 ;左上岩层

prop d=2.6e-3 bu=3000 sh 2000 i=10,21 j=1,3 ;右下岩层
prop d=1.4e-3 bu=1000 sh 800 i=10,21 j=4,5 ;煤层
prop d=2.6e-3 bu=3000 sh 2000 i=10,21 j=6,8 ;右上1岩层
prop d=2.0e-3 bu=2000 sh 1500 i=10,21 j=9,12 ;右上2岩层

inter 1  kn=3e4 ks 2e4 c=0.1 f=15 t=0.01 ;断层参数

fix x i=1
fix x i=22
fix y j=1
set grav 9.81

solv
回复 不支持

网格形状,及断层位置如图:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢jianjun_hu兄,有问题再请教。
回复 不支持

但是我在煤层中开挖,由于网格划分是斜线,所以开挖的煤层也是斜的,而不是长方形,这个在设置开挖模型时该如何做呢?如附图所示。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我觉得这不是断层建模的问题,你应该学一下flac2D基本建模过程!另外网格细化。
回复 不支持

太好了,终于找到相关的例题了。
回复 不支持

学习了,谢谢
回复 不支持

RE: 断层模拟

您好!请问在FLAC3D中如何模拟断层?而且我建的地层比较复杂,见附件,能否指点一下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

终于找到相关内容了
好东西,学习了
:)
回复 不支持

非常感谢,学习了!
回复 不支持

谢谢无私奉献
回复 不支持

兄弟  有没有3D的断层模拟实例或程序!!!!
回复 不支持

将煤层的单元格加密就可以了,实际情况中的开挖也不一定是完全垂直的
回复 不支持

你好!!!你有没有关于断层模拟的资料啊?? 14# fsigh
回复 不支持