[计算力学] 求助,如何才能更好的理解王勖成老师的的有限单元法?

小弟,正在拜读王勖成老师的著作《有限单元法》

我在阅读第一章时遇到一些困难,由于数学基础知识的欠缺,不能很好的理解里面的概念和定义。
请教哪位大侠能指导一下应该如何更好的去理解第一章。
比如有什么好的数学书关于,变分原理,泛函分析的?

还有,不知道有没有课后习题的讲解的资料?

谢谢
Simdroid开发平台
其实那一章本身涉及最多的就是广义变分,微分方程的等效积分形式,可以参考胡海昌先生的书。理论不是很难,主要在于思维方式,其实任何一本弹性力学书上都有能量方法求解弹性力学问题的那一章,也可以参考一下的。还有数理方程也要看一下最好。

评分

回复 不支持

谢谢楼上的朋友,
就是看广义变分,等效积分,还有数理方程是吧。
去网上找找,弄几本书好好啃啃
回复 不支持

请问郭兄,你说的湖海昌老先生的书,叫什么名字啊?
回复 不支持

回复 4# NicolasCage 的帖子

胡海昌,<弹性力学中的变分原理及其应用>,科学出版社,1981
回复 不支持

这章的(1.2.17)式有印刷失误,
原式为:A(Na)=RB(Na)=R'                    (1.2.17)
应改为:A(Na)=R ;    B(Na)=R'            (1.2.17)
否则,初学者不好理解。该书的97版和03版都有这个问题。
(注:这里的R'原书为R上加一横杠,字体均加黑)
回复 不支持

谢谢老几位,太感谢啦,哈哈
回复 不支持

变分之于泛函就好像微分之于函数,泛函的经典教材是北京大学张恭庆的《泛函分析讲义》上下册不过要有《实变函数》的基础。
回复 不支持