陶瓷-合金复合焊接残余应力模拟

这两天研究焊接,想在网上找apdl的例子,没完整的。就自己随便做了一个。
分析热应力的。也算耦合吧,就发到这个版面了。
材料数据可能有商榷的地方,所以冷却时间有点长。
附件中有apdl流和材料文件。希望大家多多讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
下下来看看,谢谢啦啊。楼主好人啊。
回复 不支持

谢谢啦
回复 不支持

谢谢啦,学习一下
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

谢谢lz了 下来看看 我最近也在做一个残余应力的分析
回复 不支持

谢楼主,分享资料。
回复 不支持

请教楼主,我正在做热-结构耦合,但是不知道怎么卸载,请问怎么卸载?
回复 不支持

我正在使用ansys软件计算二维模型x70钢的焊接残余应力,一共八层焊缝

模型左右两边固定,表面与周围空气存在对流,材料性能非线性,在 ANSYS 中输入材料在典型温度值的热物理性能参数,建立相关参数的工程数据库。对于那些未知温度处的参数可以通过插值法和外推法来确定,
焊接过程是瞬态的,在ansys中设置为瞬态问题,为保证收敛,设置为大变形问题,并设置牛顿-拉普森选项。
在焊接过程中焊接材料是逐渐依次填充在焊缝中的即焊缝材料在焊接开始时并不存在而是随着焊接过程的进行不断产生的,要真实地模拟这一过程就必须用到中的单元生死技术。求解该非线性问题,考虑到使用了单元生死技术,必须采用多步求解法,而不能使用荷载步文件法。
计算思路如下
首先杀死所有焊缝单元(模拟焊缝未生成),再对第一层焊缝单元激活(模拟第一层焊缝生成),加温1500℃(模拟热源),求解;再删去温度约束(热源已移走),求解;再激活第二层焊缝单元,加温1500℃,求解;再删去温度约束,求解;依次类推到第八层。然后让其自然冷却到室温20℃,得出焊接残余应力。
遇到的困惑
可是到第4层时点击激活单元命令时不弹出对话窗口,无法激活第4层焊缝单元,无法对第4层焊缝单元节点加温。不知哪里出错了
回复 不支持

thanks a lot
回复 不支持

正在学习焊接,多谢了。
回复 不支持

楼主好厉害呢,居然单独完成了这个工作
回复 不支持

谢谢,准备看看
回复 不支持