[车身/内外饰] 我只有初中毕业,没搞过汽车,我也说说碰撞

大家讨论碰撞很多啊,不过最终都要归结到日本车,欧美车。
我动笔算了算,我没什么文化,大家给点指导啊:

2120km/h 迎面相撞(如一车撞向静止刚性墙壁则以下计算结果均除以2)。车重1.5t
碰撞后2车均静止,碰撞作用时间约为0.15.

吸收的能量为mv^2=1500*(120/3.6)^2=1666667焦耳
受到的力为2mv/t=2*1500*120/3.6)/0.15=666667=68027.24千克力

这个能量相当于100kg的大锤从1700米高处砸下。
也相当于把这个1.5吨的车从113米的高度丢到刚性地面(不计空气阻力)。
好吧,就算你开的是坦克。。。。。。。。
OK你开的是欧美车,钢板都要厚一点而车重从1.5t变到2t
这样的速度下碰撞的能量相当于133kg的大锤从1700米高度处砸下。
力变大为90702.99千克。
安全性。。。。。。。。。
如果真的要我选,还是用小点的锤子砸我吧

评分

Simdroid开发平台
我想要你的10个积分,好多啊
回复 不支持

要考虑作用面积,我拿一根针1N的力捅你估计就喊疼,大气压在你身上作用的力有几万N你也不觉得疼,为啥?
P.S: 我相信你不是初中毕业的....
回复 不支持

而且从能量的角度来说,对人有影响的只是人本身的动能,只有0.5mv^2=0.5*75*(120/3.6)^2=41667J,而由于安全带,气囊等安全设施,总的作用时间要超过0.15S,对人的冲击力就更小了....

评分

回复 不支持

一个好的车身是基础
安全带和气囊都是根据车身匹配的
回复 不支持

搂主的意思是说:汽车不是钢板越厚越安全,从搂主按常理的分析,确实如此。例:120km/h的碰撞过程,坦克应该没有日本车安全(互碰除外)。。。
正是这样,安全标准没有一车辆的钢板厚度为标准。
日本车一般都“紧扣标准”,所以一般他都在标准评分中获得很高的分数。欧美车,,怎么说很多标准都是他们实践来的,可以说是一定意义上的“标准制定者“(有些过火)。一方面应该说日本车更适应市场,而欧美车更能体现发展方向(内外饰外)。
浅薄理解,

评分

回复 不支持

另,在实验过程中 60km/h,减速度可达到40g,,120km/h应该会大一些把,实际情况是,搂主,碰撞过程比你想象的要残忍一些。。。。
回复 不支持

不错,很值得考虑
回复 不支持

力是变大了  但是有没有考虑过车架的抗力也大了呢
回复 不支持

路过这里,没明白楼主要说明什么?
碰撞没有单纯用裸车碰的吧,主要是看对乘客的影响,是这样的吧? 我没读过书,只是臆测一下。
回复 不支持

每个人对安全的理解不同,标准的制订要考虑很多因素。
回复 不支持

其实我对碰撞专业的知识不是很懂,但感觉真实的碰撞过中能量的变化是多样化的,考虑到人至少有2个阶段,整车承受冲击能量和汽车将能量传递给人以及人自身的惯性能量,整车冲击能量的承受又成多样性,如车身、悬架、方向管拄等等的变形,车辆动能的消耗等等;所以我觉得至少要根据实际碰撞粗略估算主要碰撞的能量点,再作理论计算,那样可能实际知道意义更强些。

评分

回复 不支持

车辆的碰撞速度是有限制的,一般在50KM/h内,120的速度太快了,估计没什么车能扛得住,顺便说下,即使车能扛住,人也不一定能抗住,0.15s内从120到0,各位可以计算一下加速度!

评分

回复 不支持

ooooooooooooo
回复 不支持