关于spotweld的疑问

这几天做一个夹芯板的优化,上、下层钢板采用shell单元,中间为实体单元。
上层的壳单元和实体单元采用spotweld中的rod单元进行连接。参考cweld的例子取了体单元的face和上层shell连接。
由于我初步的假定是钢板和中间的芯材粘结良好,不会发生滑移,可是实际上如果用rod单元的话,rod本身会发生变形,从而导致上下应变不一致。试过了rigid和weld,均出现error,看了out文件提示为:An invalid rigid element.
This RBAR is not connected with any structural element.似乎之间没有连接上。
请问有什么办法能保证共同变形呢?
哪位高手帮帮忙!先谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
上面蓝色的是钢板,中间桃红和黄色的为芯材,取了他们的face和上面的shell进行连接,两个之间的为rod,请教一下怎么连接能保证上层钢板和下面的芯材在连接处无相对运动?中间的间隙是因为考虑钢板厚度需要进行优化。
回复 不支持

我的问题很弱智?我看了好多关于接触和连接的帖子,方法都试了一遍了,还是有问题……
回复 不支持

看了以前的帖子,找出了一点答案:
spotweld中若选择rod,则是建立cweld焊接单元(因user profile不同),此种单元比较复杂,并非完全刚性,带有一定的柔度。比如说可以设置焊接单元的直径,有兴趣的朋友琢磨一下帮助文件就行。 但是,若分析的关键不是焊接部位的应力,cweld和rbe2的效果基本接近。
gap可以定义接触,这样应该也可以实现,不过看以前的帖子都是建议重新选择求解器,可是我需要在optistruct中做了。
最后决定还是用rod了,找不到其它好办法了,搞了两天,又回到原点了……
回复 不支持

焊接确实是一个问题,我自己也试过,发现变形位移都不是很符合实际情况。
回复 不支持