[接触] 【分享】三点弯曲实例(旷野游狼请进)【附inp】

昨晚看了旷野游狼的这个三点弯曲的问题,零主元等问题导致无法收敛,也没法算出结果。我做了更改消除了零主元,不过后来实在太晚就睡觉了。今天重做了,能收敛了,后面蠕变部分计算时间太长就停了,我也不懂蠕变,只能做出接触弯曲的部分了。

注意:1  强烈建议用位移加载,不要用力加载;
          2  下面的两个支座必须全部约束(约束所有自由度),上面的那个半圆柱必须约束竖向以外的所有自由度
          3  接触分析,最好先定义一个小分析步使之接触上(通常是小几个数量级的位移),然后再建比较大一点的接触分析步,这样易于收敛
          4   梁应该有约束,否则梁会飞出去(那样约束不够,梁会有刚体位移,自然出现zero pivot的信息了!),我加的是梁在Y方向(梁的侧面)位移为0的约束。
          5  “下周交论文”这类话尽量少一点。你一篇论文不会就给你一两个星期写吧!那么你以前好好看书了没有呢? 有没有好好认真做呢?
               到了要交了才到论坛上叫急,这种方式我个人觉得不好。平时有问题,大家提出来,一起讨论,沟通进步,这才是我们论坛的目的所在。

PS:如果哪位高手有闲情逸致看了我上传的inp文件或者发现我上述所言不对,欢迎批评指正!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
多谢!批评的是!多谢!
回复 1 不支持 0

楼主真是热心肠~~
严重同意楼主观点,尤其是第5点,对于平时不努力,论文要交了,才动手做,遇到问题跑到论坛上来求救的,我很反感,所以这类帖子我看得多,回得少。
另外,我看了一些inp文件,觉得这个算例的蠕变计算不收敛,很可能是材料的蠕变方程数据不对,感觉蠕变方程中的应力指数给12.5好像太高了,不知道“旷野游狼”要做的是什么材料。我做过一些高温合金部件的蠕变计算,应力指数最大也就是9点几吧。
我觉得不管是什么材料,材料数据一定要尽量准确,不能随随便便照抄文献(相同的材料牌号还凑合),否则算出来的结果最多也就是看看而已,没有任何的实际意义。

评分

回复 不支持

Re echo_shanghai:

是啊,蠕变部分没法收敛,明显是参数设置不合理,我稍微搜索了一下,没有找到合适的参数,而且“旷野游狼”也没有提供合适的参数,所以就没有改。这些就靠他自己了,呵呵。
回复 不支持

zsq-w 大侠是我的偶像,我就是看他的帖子成长的
回复 不支持

但是你也不能灌水啊。顶置有规定了,你看了么?

如果你对ls有技术上的疑问,可以接着发问或者探讨,但是灌水不行;感谢的话可以pm给lz说明;下载资料的话,直接下了就行了啦。这样可以节省版面也能接上大家看帖的时间了。
回复 不支持

狂赞zsq-w版主~
回复 不支持

想问一下,三点弯的支撑处与结构的接触要怎么设定?还有摩擦系数之类的怎么设定?
回复 不支持

在做一个接骨板四点弯曲的计算 看到zsq-w的指点 受益匪浅 多谢多谢
回复 不支持

咳咳,几个问题也是困惑我好久的:
                    1、版主使用的c3d8单元,厚度方向10等分,这样的话剪切自锁效会不会有影响,如果是获得应力误差可能不大,但是要获得弯曲之后的曲率半径,误差可能会比较大,以前做的带钢拉弯矫直模拟,二维模型缩减积分单元,厚度方向到28-32等分结果才趋于收敛(虽然沙漏能在16等分时已经很小),从现场取到的数据来看,当28等分时,和测试数据及理论公式(崔普的书)的误差在10%-20%左右。
                    2、单元的选择,对于完全积分单元和缩减积分单元,我一直困惑的就是,缩减积分单元的话,我们可能通过后处理对伪能进行查询,大概判别下网格划分质量,但是完全积分单元的话,我们怎么判别剪切自锁效应,另在二维平面模型计算中,非协调单元和高阶单元的计算效果不是很好,特别是应力局部云图和减缩积分单元相比,有明显突变,不是很简易使用
                    3、仅中部局部细化,可能会带来计算误差,两端的网格也对中间结果会造成一些影响。最好是整个弯曲区域网格都细化,但这样的话,计算量很大
                    4、如果细化网格,当带钢考虑塑性时候,会使得计算的收敛困难

评分

回复 不支持

c3d8单元,厚度方向10等分
个人觉得C3D8R单元比较合适。

弯曲之后的曲率半径

这个我以前想过不过没有仔细研究过。 不知道有没有做过FEA所得曲率半径与实验结果的对比(不要与理论界对比了,现在经典力学的曲率半径没有把局部效应纳入考虑),因为曲率半径的求得需要求位移解求二阶导数,误差较大是预料之中的。

单元的选择
版上精华区有几个帖子做了总结,和石亦平博士的《aba实例详解》所述相似,可以参考。

仅中部局部细化,可能会带来计算误差,两端的网格也对中间结果会造成一些影响。
最好是整个弯曲区域网格都细化

接触区域的确可以进一步网格细化。

带钢
  也可以发个专门帖子讨论下。

回复 不支持

网格太多可以用对称模型吗?   二分之一的   对称面加对称约束条件  刚好消除侧向的刚体位移  节约资源啊

Good  发表于 2012-1-31 19:59
回复 不支持

请问,为什么要在一个点上设置多个BC,约束不同的自由度,而不能在一个BC中设定?
回复 不支持

maplebobo 发表于 2012-5-2 16:24
请问,为什么要在一个点上设置多个BC,约束不同的自由度,而不能在一个BC中设定? ...

是在一个BC里约束了所有的自由度,只是你导入INP后就显示成多个BC了,个人理解不知对不对没验证过。
回复 不支持

shung_taw 发表于 2012-5-2 21:49
是在一个BC里约束了所有的自由度,只是你导入INP后就显示成多个BC了,个人理解不知对不对没验证过。 ...

对的,我验证过的,在ABAQUS/CAE中设置的BC,如果导入的是INP文件就会拆分开来显示。
回复 不支持

想问一下楼主,请问你蠕变问题现在清楚吗?蠕变的定义是应力不变,看位移随时间的变化,如果按您说的,用位移加载的话不是跟定义相悖了?
想了很长时间还是搞不懂呢,请求指点!
回复 不支持

请问,板料不施加BC能否实现第二次下压啊?
回复 不支持

楼主你好,我在做一个管子的三点弯曲模拟,总是运行不下去,请问你的分析完成了吗?能让我也学习一下吗?
回复 不支持

弯曲之后的曲率半径  怎么出图呢?求解
回复 不支持

好贴,顶起
回复 不支持