问题讨论:焊接结构件的应力分析

焊缝的模拟在我以前帖子中曾经说过,主要有三种方法,将焊缝分别处理为梁、变厚度壳体和实体
其实,如此处理只能在一定程度上降低焊缝位置的应力数值而已
并不能真正得到焊缝位置的应力
毕竟,这样做只是适当增加了焊缝位置截面的宽度和厚度而已
并没有从根本上解决焊缝位置存在的结构奇异问题!
而采用实体单元,在焊缝焊趾角点也会出现应力奇异,如果网格细分的话

那么,对一个焊接结构件来说,其有纵梁、横梁、竖梁和斜梁组成,在梁与梁相交的位置,都是焊接而成,都存在结构上的奇异
如此,很难得到合理的分析结果

即使采用子模型方法,单独对某一个结构奇异位置采用上述三种焊缝处理方法,不但得不来真实的应力
而且,谁能保证你所取的应力最大的位置(结构奇异位置),就是实际构建真实的位置?
我们可以凭经验选取,但是如果没有一套严格避免失误的方法,那么总归难免会遗漏真实的应力最大位置

另,什么是热点应力,如何求取热点应力,热点应力有何用?

欢迎讨论!讨论加分!

其他讨论贴:
1. http://forum.simwe.com/thread-859495-1-1.html
2. 工字梁建模的问题:http://forum.simwe.com/thread-864566-1-1.html

续上:
今天,听nastran的培训,其介绍了两个单元:

1. 焊缝单元,这个在ansys里面好像没用,各位给找找,谢谢
还是焊缝的处理,听培训好像是三种方法:1)焊缝单元,可能会给出一些过度圆角类的信息;2)壳体、或者梁单元、或者体单元的补强,类同斜角焊;3)焊缝相交线处,处理为类同hypermesh一样equivilence给出一一对应的节点。
我考虑,焊缝位置由于结构上的奇异,其应力为奇异应力,不收敛,因而无论是方法2)还是方法3)其效果只能是在一定网格密度下降低应力数值,如果网格细化,应力还是会更高,那么问题还是没有解决;对于方法1)不太清楚,但是如果焊缝单元没有焊缝的圆角过渡,则单元划得越细,此处的应力就越高。
希望讨论一下,就焊缝位置的应力奇异的处理,和ansys的用法
另,看过一下关于焊缝的讨论,工程上好像没用对焊缝位置的静强度做过规定或者规范,或者去求解处精确的应力数值,而是只关心焊缝位置的热点应力,进而进行疲劳分析

2. line interface element
这个单元,我在ansys里面用过,可以用于不同形态网格的连接;
但是由于ansys中的inter单元多是属于非线性的分析,因而计算时间和周期会更长;所以我只好采用了ceinter的方法连接不同形态网格,由此在在连接界面造成应力云图不太光滑。
所以,想知道ANSYS里面有没有一种单元可以作为界面连接,但是属于线性分析的范畴!

最后,希望版主给出一些建议,和指教!
更欢迎广大的论坛会员参与讨论,给出一些合理的解决方法。
Simdroid开发平台
到FENET (www.fe-net.org) 上可以查到这方面的研究报告

可以参考这个文件 FENET_D5603-Proc_Benchmarks_for_Common_Fabrication_Details.pdf

焊接结构的评估应该根据相应标准,分析是很难得到准确结果的,因为焊接过程本身就复杂,局部的材料性质也会有所改变。

评分

回复 不支持

同问,正在做这方面东西
回复 不支持

对于工程来说,焊缝破坏形式主要是疲劳破坏。
焊缝的疲劳标准可以参看ENV 1993-1-9。标准都是根据实际试验得到的焊缝疲劳等级。
试验时,由于焊缝的形状,无法在该位置粘贴应变片,所以采用粘贴在距离焊缝0.4和1.0倍板厚位置的应变片数值,进行焊缝(焊趾)位置的应力/应变外推。
所谓的热点,一般就是指焊缝的焊趾位置,因为根据试验结果来看,该位置是焊缝的裂纹破坏点。
如果有兴趣的话,可以查看IIW(国际焊接协会)的相关文章,上面对于焊接的分析有很明确的论述。

评分

回复 不支持

进行焊缝(焊趾)位置的应力/应变外推,这个外推采用什么方法?
回复 不支持

我一般采用实体建立模型对整体进行分析。然后根据结构的工程要求高低,再考虑采用细化焊缝等分析办法。但是,此类方法总归只是预测。对重要构件,我还是会进行实物检测。
软件的分析还是只能当成参考,一切还是以实物测试为准。
回复 不支持

如果有限元结果最终不能给出一个令人信服的结果,势必不会给人重视
另,一般的焊接件结构都是非常巨大的,6#竟然能用实体建模?我常用的是壳单元
而且,你所采用的焊缝细化方法是什么方法,交流一下!
回复 不支持

结构太大的结构,在初始阶段,我会按照功能不同人为将结构分成子结构进行分析,每个结构都当成实体建立。而且现在个人计算机功能逐渐强大,数据处理上容易多了。
一般的焊缝细化,我是将焊缝建成实体,付于其材料属性,然后与其余结构一起划分网格并分析。在我的实际应用中,感觉效果还好。
不过软件毕竟是预测,焊接过程太复杂。完全预测不现实。
回复 不支持

8# thinkpro

焊角位置是结构奇异点,应力不收敛
那样,得不到
热点应力
回复 不支持

8# thinkpro  

焊角位置是结构奇异点,应力不收敛
那样,得不到
热点应力
sh_lin30 发表于 2009-2-25 20:15

我目前的焊缝计算还没精确到这步,因为项目对焊材的使用量没有特别要求。所以目前的方式是在计算结果上增加焊缝尺寸。
不过现在正在进行的项目需要这样的分析。楼主我们可以长期交流啊。
回复 不支持

目前的方式是在计算结果上增加焊缝尺寸。????
10#,这是如何处理的?
回复 不支持

分析中是不是没有去考虑焊缝局部的应力分布,而是关注整体
回复 不支持

12# sh_lin30
嗯,可以这么说。
先考虑整体,然后根据经验、施工步骤,再对部分细节进行处理。比如各种受力工况等等。

不过这样做的计算结果偏安全,对手头的工程机械产品而言,这样做是可以的。

楼主是希望专门针对局部焊缝进行分析?这个我没做过。
回复 不支持

一般的破坏失效的源头都是在焊逢角点位置,因此我希望可以得到这些位置的较为准确的应力!
一方面强度校核,一方面为疲劳做基础

欢迎分享经验!
回复 不支持

14# sh_lin30
我没做过这样的分析。
不过有点想法:能否通过建立和焊缝材料的金像组织相类似的单元划分网格,然后根据将焊缝的形成热物理性能耦合进去?然后进行计算。
这样做的话,问题就大了。
回复 不支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼上的这些是那本书或者标准上的?急需知道!
回复 不支持

我也想知道,可否告知
回复 不支持

tjknight11 大哥!
能不能传一份你那本书得电子版我!
ljlaizcx@163.com
谢谢!
回复 不支持

我还想问一下各位!
一般焊接的材料属性是多少呀?
给一个弹性模量,泊松比,密度得数据我参考一下!
谢谢!
回复 不支持