楼主: hym-0387

求教:钢管混凝土模拟不收敛(附CAE,实验数据)

re:bb20040128 兄
我说的imperfection并不是指残余应力,imperfecion引入的时候更多是为了模拟材料屈曲以后的变形行为,具体理论太过复杂,不多说了,大家可以看看help手册里面关于imperfection和buckle得介绍!!
还有我觉得您说的用shell直接模拟的方法很不错,有空我也试一试啊!!呵呵
至于局部屈曲是可以的,用explicit就能够实现!有一回我上传过一个shell空心柱子在竖向载荷作用下,完全压扁的例子,您可以看一下!
回复 不支持

Simdroid开发平台
我说的imperfection并不是指残余应力,imperfecion引入的时候更多是为了模拟材料屈曲以后的变形行为,具体理论太过复杂,不多说了,大家可以看看help手册里面关于imperfection和buckle得介绍!! ...
敦诚 发表于 2009-3-20 17:55

呵呵 我知道你说的imperfection 是引入几何缺陷的 做结构后屈曲行为的 特别是板件 做纯钢的是肯定要用的 俺还是懂那么一点点的   除几何缺陷之外的构件本身缺陷都被定义为力学缺陷  钢管混凝土和纯钢的构件是不同的 由于混凝土的存在 大大延缓了钢管的局部屈曲 研究钢管混凝土的钢管的局部屈曲系数本身也是研究钢管混凝土的一个重要研究课题 有一些理论解和试验结果吻合很好 对于钢管混凝土 几何缺陷并非那么重要 重要的是力学缺陷  局部屈曲用隐式也能做出来的 但这个局部屈曲还有层含义 就是钢管和混凝土要分离 如果不考虑钢管和混凝土分离 还不如直接使用纤维模型计算 几个单元就能搞定

“如果不考虑钢管和混凝土分离 还不如直接使用纤维模型计算 几个单元就能搞定”这点不同意,因为本身材料性质就不一样————敦诚
回复 不支持

14# bb20040128
混凝土的下降可以计算了,钢材的下降段不能加

都下降的话就是材料失稳了,呵呵,用standard就不行了啊!!!————敦诚
回复 不支持

14# bb20040128
混凝土的下降可以计算了,钢材的下降段不能加
hym-0387 发表于 2009-3-20 19:59

我是说整个构件的力—位移曲线没有下降段可能是由于混凝土材料的原因
回复 不支持

24# bb20040128
是的。你们很厉害,看你们的帖子学到了很多
回复 不支持

我也受教了啊,谢谢
刚才查了一下文献,在受弯的情况下,属实在钢管混凝土柱子屈曲的时候真的是界面分离造成的!呵呵
这样看来蒙皮的方式还是存在问题的,我太过于专注混凝土材料与钢管的结合性上面忽略了后续失稳行为产生的原因!呵呵,不好意思啊!还有用standard做得话属实能够得到下降段,也不复杂没因为不是素混凝土,所以网格依赖性较小!但是我还是偏向于explicit,因为在standard中可以复杂接触很麻烦的,尤其在这种高度非线性问题中,不收敛还是常常遇到,对于材料参数和屈服准则选取要求比较严格!这也是当初我选择在standard中使用skin的原因!
另外就是ls不选用explicit做得原因是不是由于很多dp模型在explicit中不好使啊!!呵呵呵!以前我也遇到过,当时我还是使用6.4,做一个爆炸冲击下的岩石破裂,当时就在材料选取的时候大费周折!其实要是有人愿意在explicit中计算钢管混凝土材料时候可以选择plastic damage来做,接触比较好定义,效果也不错,就是参数不太好确定,加载速度控制好的话,加速度不要太大,模拟准静态屈曲绝对比standard容易的多!
还有很多问题我也存在疑问,就是屈曲以后钢管混凝土材料谁打开开过么??我很想知道到底在屈曲部位混凝土是否发生了剪切的破坏!!要是真的发生的话,说明在钢柱屈曲部位还是由于这种侧向的扰动导致屈曲形成,这样的话利用skin来模拟就会好一些,如果不是,只是由于屈曲截面结合部位失效而导致分离,而后产生的受力不协调,钢柱在竖向载荷作用下发生屈曲的话,那么就采用独立shell的形式更符合实际!!
我也是猜测啊!只是走马观花地看过一些钢管混凝土的实验,还是别的课题组做的时候我去看的!!呵呵,没办法,没有钱,那些构件一个做下来上万元,所以我也就是看看别人的文献,自己思索着做做看!
有时候学力学的就是这样,很多问题都是从实际抽象出力学模型,而实际情况不慎了解的时候就只好用猜的了!!呵呵
回复 不支持

re:敦诚版主
我才学习ABAQUS,所以也没用过EXPLICIT来做这个模拟,所以很多细节性的东西都不清楚。
钢管混凝土的材性试验显示,是有剪切破坏的
回复 不支持

呵呵 我知道你说的imperfection 是引入几何缺陷的 做结构后屈曲行为的 特别是板件 做纯钢的是肯定要用的 俺还是懂那么一点点的   除几何缺陷之外的构件本身缺陷都被定义为力学缺陷  钢管混凝土和纯钢的构件是不同的 ...
bb20040128 发表于 2009-3-20 18:54

是啊 材料性质是不一样 截面使用两种纤维啊 符合平截面假定 效果也不错
回复 不支持

26# 敦诚
一般做完试验 都会把破坏的钢管位置割开来看的 有的试件有剪切破坏现象发生
回复 不支持

To 两位斑竹:
不知道你们有没有做过有关混凝土徐变的例子,能不能上传个,谢谢!
回复 不支持

看到大家做钢管混凝土,请问有人做徐变没?我的老不收敛,用的退化级数。
回复 不支持

我也受教了啊,谢谢
刚才查了一下文献,在受弯的情况下,属实在钢管混凝土柱子屈曲的时候真的是界面分离造成的!呵呵
这样看来蒙皮的方式还是存在问题的,我太过于专注混凝土材料与钢管的结合性 ...
敦诚 发表于 2009-3-20 20:28

这个帖子很好,学习到很多知识。
我曾经做过钢管混凝土的短柱轴压试件,数量很少,不过是C70内填Q345,属于钢管高强混凝土。外部破坏形态上来看的确有剪切破坏,蔡绍怀的《现代钢管混凝土结构》有比较详细的说明,韩林海和他的学生们也做了很多这方面的研究。我们把破坏后试件切开来看,没发现混凝土和钢管有脱离现象。个人感觉用shell单元+损失模型+韩林海核心混凝土本构来模拟比较理想。
PS:钢管混凝土短柱试件还是比较便宜的,今年我们准备做一批,大概20个,也才1w5左右,呵呵。
回复 不支持

1、个人认为在有混凝土的模型中,再考虑接触问题,在ABAQUS中收敛性很难有保证。为什么不尝试一下使用弹簧呢?通过加弹簧来考虑混凝土与钢管间的接触,这虽然是比较土的方法,而且建模比较麻烦,但我觉得挺管用,起码 ...
nikko 发表于 2009-3-20 17:21

加弹簧太麻烦 如果模型比较大的话 太花时间和精力了 ~~~
回复 不支持

学到很多,谢谢!
回复 不支持

问一下混凝土和钢管间的弹簧怎么加呢,从论坛上搜了半天,也没弄懂
33# 渊源1983
回复 不支持

学习了,谢谢
回复 不支持

刚刚接触,学习一波
回复 不支持