请教一个马鞍形函数问题

请问有谁知道哪个函数的图形是如图所示的马鞍形分布的啊?
我需要拟合下面的曲线。但是又不想分段拟合,不知道该怎么办,请大家帮我看看
拟合数据为:
x分量: 数据文件中第三列数据
y分量: 数据文件中第五列数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我将附件中的图片保存为文件tutu.jpg,通过图像处理提取线上坐标,然后用光滑样条作了插值
  1. X=imread('tutu.jpg');
  2. I1=X(:,:,1);     %提取红色灰度矩阵
  3. pixel_black=(I1==0);
  4. number_row=sum(pixel_black');
  5. i1=find(number_row==max(number_row));
  6. I1=I1(1:i1-1,:,:);
  7. figure(1)
  8. imshow(I1)
  9. %hold on
  10. I1=flipud(I1);
  11. [y,x]=find(I1<=10);
  12. xishu=12/(223-12);%通过图标定的
  13. x=x*xishu-7;
  14. y=y*xishu;
  15. yp=csapi(x,y,x);
  16. figure(2)
  17. plot(x,yp)
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

事实上我是需要拟合上面的曲线的。中间那段凹陷的曲线和b*【exp(-k*(a-x))+exp(-k*(a+x))】+y0有点类似,至于两边的我就不知道用什么函数拟合比较好了。
现在我将数据文件贴上来,请大家帮我看看,谢谢
x:文件中的第三列数据
y:文件中的第五列数据
最好不要分段拟合
回复 不支持

自己顶一个,呵呵
回复 不支持

二楼真搞,:lol
回复 不支持

自己顶一个,呵呵

评分

回复 不支持

把所有的点,做一个插值或拟合不行吗?
回复 不支持

其实分段拟合还是比较好做的,我是想知道看有没有什么函数的曲线是这样分布的——两边各有一个尖峰,中间比较平坦。
回复 不支持

试试高斯拟合,这个好像是专门针对有峰函数的
回复 不支持

对,有高斯的双峰函数,看起来和这个很像,但是我不知道用matlab怎么做。
lz可以试试origin的OPK的插件。呵呵,知道了原理再可以用matlab回来么。不过偶matlab确实比较菜,嘻嘻~
回复 不支持

学习了
多谢前辈们的分享和指点
回复 不支持

ding yi xia
回复 不支持