[断裂与失效] cohesive混凝土断裂模拟-maxs准则

我最近在用cohesive element做混凝土的开裂,裂缝用cohesive element, crack initiation准则用maxs, 选取traction seperation law, 然后在三个强度里(normal, first direction, second direction)分别填上混凝土的抗拉强度值3.7e6. 但是我发现了一个很简单的错误,或者不是错误,而是我对某个地方理解的不够准确,就是最厚模拟出来cohesive element的应力值居然可以达到5e6。 按我的理解,对于mode 1 二维断裂问题,选用maxs, 就意味着当拉应力达到3.7e6的时候,这个cohesive element 的应力就要开始下降,进入softening阶段。怎么会超过这个值呢?
Simdroid开发平台
顶一下
回复 不支持

:):)
回复 不支持

顶一下
回复 不支持

maxs,是max{t1/T1,t2/T2,t3/T3}=1,所以,完全有可能总应力大于一个方向的T1吧
回复 不支持

楼主有没有成熟一点的例子,可否赐教一二!
回复 不支持

可能结果显示的不一样吧,比如你看的结果是mises应力……楼主可以看看……
回复 不支持

5# kongdong
这个max{t1/T1,t2/T2,t3/T3}=1是什么样的数学表达呢,是三者的平方和然后再开根号,还是说只要有一个应力(t1,t2,t3)达到(T1,T2,T3)呢?
回复 不支持

你的softening curve是否是tabular格式的?
如果是的话,每对separation-damage scalar之间不是线性插值,如果曲线上每个点间隔比较大的话,会出现应力超过damage initiation时的值。
回复 不支持

max{t1/T1,t2/T2,t3/T3}=1是说t1/T1、t2/T2、t3/T3中任意一个的值达到1了,就宣告COHESIEVE开始破坏了
回复 不支持

我的softening curve是exponantial的

既然是任何一个应力值达到设定的强度极限就开裂,就更不可能出现最终计算出的值大于设定的极限值了。 对于二维的,只有t1和t2,前一个是拉应力,后一个是剪切应力,我做了一个小测试,把T2设定成很大,这样t2/T2不可能达到1,这样可以确保破坏是由于t1/T1=1, 但是结果还是显示cohesive 单元的拉应力(S22)超过T1很多,大概有将近一倍吧,按理应该当S22到达T1,就应当立即下降,不是吗?
回复 不支持

你可能没有定义damage criteria,那样的话DMICRT的值就会超过1.0
回复 不支持

exponential就是定义damage criteria的一种方法啊。。
我觉得楼主检查一下加载方向,说不定是受压状态,t1/T1=1时,当然不会破坏了
回复 不支持

顶下
我也有类似的问题,
可否交流下,QQ56277949
回复 不支持

exponential就是定义damage criteria的一种方法啊。。
我觉得楼主检查一下加载方向,说不定是受压状态,t1/T1=1时,当然不会破坏了
simu214 发表于 2009-6-17 19:02
确实啊~~另外一个,软件默认的单位是不是跟你的想的单位一致,拙见,仅供参考~
回复 不支持

好贴啊,混凝土断裂,学习之
回复 不支持

这应该与你计算步长有点关系,你可以降低增量试一试。不过,也会出现这种情况,并不是每个点都达到最大值就断裂了,可能要看abaqus是否采用积分点平均值或者一个单元积分点出现最大值来判断了
回复 不支持

太难了呀。啊啊啊
回复 不支持

采用UEL吧
个人觉得的ABA的这个存在问题
回复 不支持

本人页也遇到类似问题,定义损伤,但是D达到1以后仍然不见应力下降,加多大的载荷都没用,不知道什么原因,求大神解答
回复 不支持