这个β怎么求?

β的值,tan(β)=d(y)/d(x)=--a/bctg(φ);
我用反正切函数直接求,fai从0到2π但是会出现无定义点,所以我想用求反正弦代替求反正切,sin(β)=dy/sqrt(dy^2+dx^2);可以么?
function beita=beita(xg,yg)
xg=a*cos(fai);
yg=b*sin(fai);
dx=diff(xg,'fai');
dy=diff(yg,'fai');
beita=asin(dy/sqrt(dy^2+dx^2));
这是我编的一个函数,可以么?
Simdroid开发平台
你这个公式怎么倒出来的呀?没看懂
回复 不支持

tan(β)=d(y)/d(x)=--a/bctg(φ)这个公式就是我已知的一个条件,你就按这么算就行
回复 不支持

我是说没明白sin(β)=dy/sqrt(dy^2+dx^2);怎么推倒出来的,算了,现在我明白怎么推倒出来的了。

觉得你直接用tan(β)=--a/bctg(φ)这个关系就可以

在matlab上试了一下,tan(pi/2)=1.633123935319537e+016,因为是数值计算,不会那么精确正好取在无意义的点上。

而且,正好取在无意义点上,也可以算,其实在matlab中,tan(pi/2)并非无意义,而是取值为无穷大,matlab中可以用Inf表示无穷大。试了一下atan(Inf)
ans =

1.57079632679490
回复 不支持

因为我要算0到2π之间的间隔很小的值,所以一开始算的时候总提示出现奇点,我先试一试
回复 不支持

对了,我是根据三角形,直边比斜边,把dy,dx,分别当一个直角边,然后得sin值
回复 不支持

下面是我编的小函数,大家看看有毛病没有
function beita=beita()
a=40;b=30;fai=0;
for fai=0:0.01:2*pi
beita=atan(-a*cot(fai)/b);
hold on;
plot(beita,'r');
end
结果Warning: Divide by zero.
> In cot at 10
  In beita at 4
ans =

1.5684
上面的那个兄弟姐妹说可以计算那些无定义点,是不是这个警告也就可以忽略呢?对么?
回复 不支持

下面是我编的小函数,大家看看有毛病没有
function beita=beita()
a=40;b=30;fai=0;
for fai=0:0.01:2*pi
beita=atan(-a*cot(fai)/b);
hold on;
plot(beita,'r');
end
结果Warning: Divide by zero.
ans =

1.5684
上面的那个兄弟姐妹说可以计算那些无定义点,是不是这个警告也就可以忽略呢?对么?
回复 不支持

把上面的那个表达式替换为beita=asin(a*cos(fai)/sqrt(a^2*cos(fai)^2+b^2*sin(fai)^2));,这两种方法求beita,大家说那种方法好一些,可靠一些啊!有区别没有?
回复 不支持

我分别用上述两种方c法算,采用sin,和tan函数公式求β,得到的结果分别是ans =

1.5684

Warning: Divide by zero.

ans =

1.5684
回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持