[心得交流] 请问ABAQUS能做材料腐蚀过程的模拟吗?

现在要做一种金属材料的腐蚀模型,就是在介质中不断腐蚀失效(或降解)的过程。
在论坛中找了找,没有相关的帖子;
在abaqus的帮助中找,能理解到的方式有两种,一种是材料的stiffness不断减小,一种是删除单元。但是从那条路走下去更合适呢?或者还有没有更合适的方法呢?
非常困惑,特向各位请教,谢谢!
Simdroid开发平台
关心的人寥寥无几啊。
难道我提出的问题很冷门吗?
回复 不支持

通常是设置材料单元刚度系数 貌似这方面问题还没有教程 改天有空做个教程 供各位学友交流
回复 不支持

多谢版主的支持!真是太感动了!
期待版主的教程早日出现!
周末happy
回复 不支持

期待版主现身,无限期待中……
回复 不支持

我也期待。。。呵呵。早点啊 版主。 LZ模型要做号了可以发我一个不 给你留个邮箱278271014@163.com
回复 不支持

斑竹 没时间 不要紧 指个方向吧
回复 不支持

期待版主现身,无限期待中……
专用用来模拟腐蚀有限元的不多
国际上corrosion似乎有几篇文章 、
国内也有1、2篇相关文章
回复 不支持

1# wuweide127

the second one. search "ablation" in Abaqus manual you might find some similar stuff.

Abaqus is not very good at this kind of areas (you might end up writing user subroutines).

评分

回复 不支持

谢谢wahaha8000战友的回复。我研究了一下你提示的例子(3.1.8 Tread wear simulation using adaptive meshing in Abaqus/Standard),感觉困难挺大。主要在于还要自己用fortran语言编写磨损模型。这实在是超出了我现在的能力。

现在能想到的是能否用*model change来做,不过这样的话,不容易收敛。

1# wuweide127

the second one. search "ablation" in Abaqus manual you might find some similar stuff.

Abaqus is not very good at this kind of areas (you might end up writing user subroutines).
wahaha8000 发表于 2009-6-10 08:50
回复 不支持

10# wuweide127

You can try. But in my opinion it it not very feasible.

MODEL CHANGE is not a gradual procedure but erosion is. To match them you need to split the erosion into steps and need to know where is the boundary between steps - it is when a layer of elements are eroded. And if already know when and where the elements will be eroded, then why do the simulation?

评分

回复 不支持

谢谢wahaha8000战友的回复和意见。

其实我想做的正是你所提到的方式。因为腐蚀情况是知道的,我要做的是模拟腐蚀过程中,结构支撑力的不断变化。因此我打算把结构分成很多层,然后一层一层的model change(假设是均匀腐蚀),消除单元。

欢迎大家参与讨论!

You can try. But in my opinion it it not very feasible.

MODEL CHANGE is not a gradual procedure but erosion is. To match them you need to split the erosion into steps and need  ...
wahaha8000 发表于 2009-8-5 22:04
回复 不支持

期待版主......
我初学混凝土腐蚀,希望高手指点学习方向
回复 不支持

希望高手提点,求腐蚀相关内容
回复 不支持