[断裂与失效] 断裂问题计算不收敛,附inp和msg,自己找不出原因。

我的断裂韧性试样模拟计算不收敛,提醒我迭代增量步小于minimum,最后就aborted了。我希望是均匀加载,所以中的initial和max设置一样大的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
能帮我看看么?我感觉是不是接触有问题,暂时还不能确定是哪里导致了计算的不收敛。裂尖的网格似乎畸变的还不是很厉害阿。
回复 不支持

刚体接触面定义反了,应该选择刚体的外表面,而你却选了内表面
另外,为什么不定义crack呢?算到后来时,网格明显发生了畸变

评分

回复 不支持

你是怎么看出来定义错了表面?
我每次定义的时候, 刚体外表面是什么颜色就是选择它。如果看到黄色就选择Brown,这样不对么?
很多文献中也是直接做缺口裂尖的,代表初始的裂尖钝化吧。
回复 不支持

1、你说的没错,但这个模型中却定义反了
2、定义裂纹也可以是椭圆形或圆形,否则裂纹局部应力、应变过大导致网格畸变

评分

回复 不支持

5# ssnss

请教定义好的接触对, 如何检查刚体的接触面啊? 就是显示红色,不能显示出是哪一面啊?您是怎么看出来的?我只会在定义时选取。
好像不是接触面选错的原因,我重新选取了一下,还是会出现同样的问题!
回复 不支持

我的断裂韧性试样模拟计算不收敛,提醒我迭代增量步小于minimum,最后就aborted了。我希望是均匀加载,所以中的initial和max设置一样大的。
cypemail 发表于 2009-4-26 10:46

均勻加載和step中的initial 與max increment size沒有關係,
standard預設的load及BC都是以ramp做amplitude作均勻加載,
樓主想看的應該是每隔固定增量看到結果輸出,
可以在field output將輸出的frequency由every n increments改為every spaced  time intervals.在intervals中輸入20,即可看到20幀均勻加載的結果.

评分

回复 不支持

7# Robert_Su

我是参照<<有限元分析实例详解>>的第6章弹塑性分析,其中有单向压缩试验过程模拟。石博士就是把分析布均匀分了15份,让initial和maximum都等于1/15=0.06667。这是为什么啊?
您说的“以ramp作amplitude均匀加载”我找到了在位移加载那里是有这项,还可以create点什么东西,具体是什么意思我不太理解。standard分析没有物理时间的概念,那么加载位移的均匀性是否能体现出来,如何体现呢?
您的意思是本来默认的位移加载就是均匀的吧。
我的真实物理模型是位移加载随时间是均匀下压的,我确实是希望得到均匀间隔的结果。
谢谢!
回复 不支持

我是参照<<有限元分析实例详解>>的第6章弹塑性分析,其中有单向压缩试验过程模拟。石博士就是把分析布均匀分了15份,让initial和maximum都等于1/15=0.06667。这是为什么啊?
A:這種設法並不是很恰當.建議不要用.

您说的“以ramp作amplitude均匀加载”我找到了在位移加载那里是有这项,还可以create点什么东西,具体是什么意思我不太理解。standard分析没有物理时间的概念,那么加载位移的均匀性是否能体现出来,如何体现呢?
A:可以在field output將輸出的frequency由every n increments改為every spaced  time intervals.在intervals中輸入15,即可看到15幀均勻加載的結果.

您的意思是本来默认的位移加载就是均匀的吧。
我的真实物理模型是位移加载随时间是均匀下压的,我确实是希望得到均匀间隔的结果。
A:standard code中的ramp amplitude即是均勻加載,只要在field output中設定輸出間隔即可.

评分

回复 不支持

9# Robert_Su
谢谢版主的详细解答,standard不能收敛的问题,我还没能找到。急于把分析做完,我先转换到explicit分析了,explicit是可以顺利分析结束的。standard的问题再继续查找。
回复 不支持

6# cypemail

樓主是用ABAQUS/CAE定義surface的嗎?
在用上述方式定義時,剛體surface是紫色朝外的.

另外,要做到斷裂有幾種方式:
1.在standard code中定義crack,這部份我並不熟,得另外請教高手
2.在explicit code中使用delete element來模擬斷裂,詳細可以參考Abaqus Analysis User's Manual 20. Progressive Damage and Failure
回复 不支持

11# Robert_Su

修改了interaction property中的normal behavior參數為nonlinear pealty method
動畫及附件如下,請參考!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

12# Robert_Su
cae是6.8-EF1版本,打不开,可惜了
回复 不支持

13# seawideyp

壓縮檔中應該有inp文件可以導入,
請參考.
回复 不支持

14# Robert_Su

我以前做接触都是contact property里面什么都不设置的,大部分问题也都能顺利计算。
添加了normal behavior和 Geometric properties是出于什么考虑啊?您如何知道要添加这些的。
添加这两项参数是默认吗?
加入了这两项会不会对应力应变场的分布产生影响啊?
谢谢版主!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢 看bc挺麻烦的,但也能看,呵呵
回复 不支持

版主,照着您说的方法,我修改计算了一下,还是到一定的载荷水平下会中断计算,大概到1.38时间步时出错,总共的分析时间是2。出错的提示也是一样的,增量步小于minimum。
不知道什么原因。
回复 不支持

我后来用您改过的inp,计算到1.59时间步也算不下去了。增量步小于minimum了
回复 不支持

18# cypemail

樓主用的是那個版本?

我用6.8 EF1運算並無問題,

也許是版本問題,

再找時間試試6.8.1版本.
回复 不支持

19# Robert_Su
这个也有关系? 我是6.7-1的。版主可否指点一下,计算到一定时间步不收敛的原因?如果计算出错和软件版本也有关系,那么这个问题也很麻烦,碰到问题说不清是软件还是模型的不对了。
回复 不支持