一个很奇怪的多项流问题

在COMSOL的多项流算例中,有个油泡在重力作用下在水中上升的例子,发现油体积在轻微的缩小。具体在:chemmodlib>mutilpshase folw>rising bubble.
不知道是不是模型默认相间有相互渗透作用?
我参照改变为空气泡在水中不受重力作用的状态,用的level set,物理参数按照真实的设置。气泡在水中应该是静止的,但是我无论怎么调整参数,都发现气泡在变小,而且还是小幅振动状态,不知道是模型的问题还是我设置参数出了问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不动level set。

在了ls中,液体的表面张力是考虑了的,而且还有浮力好像也是考虑了的吧。你把这些力撤掉试试。

对了,还有初始化是不是对结果也有影响?不太清楚。

你先改改看吧。
回复 不支持

表面张力是考虑了的,维持气泡的形状。
浮力是没有的,因为没有重力了。
其他的计算参数的改变对结果有细微的影响,但是差异不大。
回复 不支持

把artificial diffusion都关掉试试。
回复 不支持

这个我也反复试验过,无论artificial diffusion是选择NS,还是LS,相应的选项是选还是不选,或者数值增加或减小,都没有什么区别。
回复 不支持

你褐色部分的重力是否去掉了?
回复 不支持

初始化时气泡内外压力是一样的
计算中考虑表面张力了,气泡自然减小

评分

回复 不支持

多谢facklaoer 的提醒。
我原以为COMSOL默认的0压力是指大气压力为参考,所以即使加表面张力,气泡收缩也很小,因为张力不到200Pa,相比大气压可以忽略不计。
将张力系数设置为0后,气泡确实不变了,看样子0压力是指绝对压力了,这样应该可以导致气泡收缩为一个密度无穷大的奇点了。
也感谢TBE_Legend 不厌其烦的帮助。

评分

回复 不支持

很欣赏午夜流星的这种认真思考问题的态度,让参与讨论的人也受益匪浅。能和你这样的朋友讨论问题是一种享受,因为都在思考,都有进步,希望你这样的会员越来越多。

对facklaoer 的建设性贡献,我已经在别的帖子中给你补了1个积分+60贡献币,非常感谢!
回复 不支持