楼主: xinshunq

[断裂与失效] 三维铣削,求高手救我

我好急啊。要发论文
回复 不支持

Simdroid开发平台

个人觉得你老板太急了,毕竟你还是新手,一定要在很短的时间里让你整出点东西出来确实很难,期待你好运。
一般来说,你材料参数按我那个例子做,网格细化,得出的切削与实际有一定类似之处。
而且不同材料的参数也不一样,不可能做一遍就与实验的一样,你老板催也是没有用的。

再多问一下,你现在有没有你所用的工况下的实际解。只有知道了实际解,然后不断修改有限元模型才有意义,否则你得出来的结果,你自己

都无法相信,又怎么能奢求他人相信呢?
个人觉得你还是要静下心来调模型,必须是使你的有限元模型能够在几种工况下都能够获得与试验较吻合才行。
给你一些建议,也给做广大有限元朋友一点建议:
对于一些没有经验的有限元新手来说,还是要多一点试验与理论的结合。
基本现在国内非有限元公司也会做一些有限元分析,但都是基于试验结果来的,而且也不会很苛求得到非常精确的解。
(专业的有限元公司在这方面要强一些,主要还是有大量经验丰富的老CAE工程师,他们的经验可以使客户不做或少做试验,能够用有限元分析来得到较接近于真实的解)
接到一个项目,在没有做试验之前,对于一个系统,不要说动力学仿真,连模态都算不准。试想一下,计算一个单独的PART可以计算模态,通过线性迭代来获得较精确的解。然而对于一个系统,很多都有无法准确衡量的接触或者其他约束,基本非线性问题线性化来算是不准确的,有时具有天壤之别。
动力学没有经验也不准,现在我们能做的就是积累经验。据我了解,现在的很多有限元新手,包括我做静力学分析都是没有问题的,基本上可以达到用户的要求。
像动力学问题,基本上差距就是在边界条件的选取上。比如说:孔与轴的圆柱约束,在各个坐标系下的求解值相差很大,对于不同的工况,像力啊摩擦系数等等,都是需要经验来定的,所以经常在论坛有人来问,网格质量有什么样的评价标准,接触中很多参数如何选取等等,这都是我们日常学习过程中积累经验获得的,这些东西基本上没有人愿意教,会跟人家抢饭碗的。唯有自己摸索才可。

拿你这个例子来说,由于你对切削了解的不多,又没有这方面丰富的经验,首先你必须找几种工况做试验,通过试验测得相关的各点应力应变数据,如果你只是要切削效果,可以拍几张试验的切削的照片。然后反复调试有限元模型,如果说一种工况下,你获得的理论解与实际解相近,可与用其他工况来试,如果都相近就OK了,不行的话还是要调模型。
如果你能在切削方面,反复多一些反馈,以后无论什么工况,切削力是多少无所谓,进给量是多少也无所谓,因为你的经验已经使你的有限元模型具有通用性了,那么在切削领域,你作为一名CAE工程师,你就有能力拿到你能拿到的那份工资了。

现在你的问题懂的人不会教你,因为他也要发论文,他也要混饭吃,不懂的人像我,也只能告诉你怎么样去做,只不过是一个大家都懂的有限元流程。
真正里面参数的确定才是你去摸索的,需要反复不断的调试,当你的调试获得接近于实际解的时候,你就是大牛了,就有很多人求你替他算了。
在SIMWE,我们探讨的还是方法,所以还是多希望有工作过的人,能够给我们一些心得体会,哪怕是一点点,也胜过书上的教程。

评分

回复 2 不支持 0

版主大哥说的很好。但是我还是要为了论文而奋斗
回复 不支持

版主说得有道理,但我们没有实验做,就一台电脑让我们弄出东西来,真的希望有一个高手在旁边指点迷津,还望以后多多指教!本人更是ABAQUS新手
回复 不支持

工作站的内存很不够用
回复 不支持

是的 我现在的机子也不行 算题最好有服务器算 基本上最低也要市面价几万以上 有条件的都要几十万上百万的 如果要用自己的破PC机 那论文就惨啦
回复 不支持

我们配的工作站是1.5W的,很不行。尤其内存2个G
唉,和我现在用的电脑一样菜
回复 不支持

感动阿! 22# binling_love
回复 不支持

Thanks binling_love.
回复 不支持

CAE 真是需要经验
回复 不支持

binling_love 说的很对呀,我原是做设备设计的,现在由于论文也要做ABA,我也是个新人,知道了流程,就是做不出想要的东西,我也是很着急,希望大家能多帮助一下
回复 不支持

binling_love,请问如何在后处理中得到铣削力?
回复 不支持

心得啊   22# binling_love
回复 不支持

下载了,自己也是做这个的
回复 不支持

斑竹说的的确是让人惶恐不安呢
回复 不支持

20# binling_love 我还需要多多努力啊
回复 不支持

22# binling_love
学仿真本来是经验积累,可惜现在事实都是被逼着快速出成果。。。
回复 不支持

很有启发性~!
回复 不支持

是的我也遇到这样的问题!
回复 不支持

5# Robert_Su

binling_love选择的失效是ductile damage,请问J--C damage与它的区别是?还望指点一二
回复 不支持