楼主: wild_field

[屈曲] [原创]加筋板屈曲riks法分析实例

楼主能否详细说下你的荷载-位移图是怎么提取出来的?通过对什么点,采用什么方法(使用的命令,如U,S,SF等)
回复 不支持

Simdroid开发平台
奇怪,怎么按照楼主说的自己做,就不收敛呢?但是用楼主的文件,就可以收敛
回复 不支持

学习学习啊
回复 不支持

谢谢,先膜拜一下
回复 不支持

jane1010 发表于 2010-10-25 13:45
首先谢谢LZ的分享~~~
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整 ...
jane1010
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整个帖子仔细看了下,对LZ没回答的问题按自己的琢磨解答下,后来者可作参考,但不保证一定正确。

整个模型是用shell单元建模的,平板厚度和筋板厚度通过不同的section赋予。
屈曲分析的CAE文件生成的INP文件和LZ提供的INP文件有些许差异:前者约束BC-2,3,5,6,后者约束BC-2,3,5。另外还需要手动修改CAE生成的INP文件,添加:*NODE FILE语句。改成一致后,结果跟LZ算出来的是一样的。总的屈曲载荷为:596.55*54(变长)=32214,跟文献有误差。
按照LZ的提议-->
1.在不改变其他设置的情况下,单独对网格进行加密,结果为628.62,误差更大。
2.在不改变其他设置的情况下,对网格进行加密,并改用2次单元,结果为639.04,误差更大。
3.在不改变其他设置的情况下,只改用2次单元,结果为638.92,误差更大。
所以,通过改变单元密度和单元类型并不能解决这个为题。

对于后屈曲分析的INP文件,添加了*imperfection语句,初始缺陷为shell厚度的1%、10%、50%、100%,此处shell厚度为0.5,所以是对的。LZ只给出了添加了1%的INP文件,其余的可以直接将对应语句的0.005修改为0.05,0.25,0.5分别进行计算就可以了。

至于LPF-Displacement曲线,History中只有LPF-Arc length曲线,看了LZ的图片,我觉的应该是再在Field Output中创建位移最大的那个点的Displacement-Arc length 曲线,然后,将两条曲线Combine一下就能得到了。我试了,出来的效果跟LZ的是一模一样的。

有人提如何将四条曲线画到一起,那就打开四个ODB,然后照上面的方法创建4条曲线,Ctrl同时选中Plot就可以了。

帖子中的问题我能回答的都回答的差不多了。

另外,我自己有些问题,希望LZ能抽空帮忙解答下:
- 对于这个简单的模型,既然误差不能通过加密网格和改变单元类型得到改善,还能有什么方法?
- 因为对实际物理模型不了解,所以不清楚具体的边界条件该怎么设置,对于LZ的边界设置不知所以然,有没有可能是因为边界的原因导致误差。
- 还有就是我对屈曲一直困惑的地方了,那就是一阶屈曲,二阶屈曲……N阶屈曲中,一阶屈曲的载荷是最小的,当载荷在增大的过程中,在一阶结构就屈曲了,那后面的N阶又有什么意义呢?

谢谢

爬楼发现这位兄弟的高质量 回复,特抓袭来给更多人看到。
回复 11 不支持 0

nicolasf 发表于 2012-3-5 03:13
爬楼发现这位兄弟的高质量 回复,特抓袭来给更多人看到。

这位兄弟,屈曲计算一般不用2次单元的,然后单元密度过密也不是好事。ABAQUS算的屈曲临界值和MSC算的还是有差别的
回复 不支持

学习下
回复 不支持

jane1010 发表于 2010-10-25 13:45
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整 ...

结合您的工作再看楼主的例子应该更有帮助,膜拜一下~
回复 不支持

从昨天看楼主的屈曲问题总结到今天看到楼主的实例加帖子的讨论,受益匪浅~
回复 不支持

wild_field 发表于 2009-5-11 22:38
应seawideyp的要求,给出CAE文件,应用这个CAE文件先生成inp文件,然后按1楼修改inp文件,在提交计算即可。 ...

才起步学习没几天,用的是6.10版本,INP文件基本还看不懂,有这个cae真是不错!
回复 不支持

楼主您好,跟着您的例子做了一遍,并更换了几次边界条件,我想请问一下,这个板是四边简支的吗?四边简支是否就应该按照您例子中的边界条件来定义?我在侧边加上了沿x轴的平动约束后特征值反而降低了,能否解释下为什么约束加强了反而削弱了屈曲荷载?
回复 不支持

moomice 发表于 2012-3-13 21:56
这位兄弟,屈曲计算一般不用2次单元的,然后单元密度过密也不是好事。ABAQUS算的屈曲临界值和MSC算的还是 ...

说得好, 受教了, 的确如此.
回复 不支持

谢谢分享!
回复 不支持

谢谢分享!
回复 不支持

不错的例子
回复 不支持

谢谢楼主!初学正好需要例子指导!
回复 不支持

好东东,谢谢
回复 不支持

特征值屈曲 对网格好像很敏感啊
回复 不支持

学习了,
回复 不支持

新手最近刚起步学屈曲分析
回复 不支持