[建模和网格划分] 梁单元截面方向的问题

我画了一个梁beam188,截面我用方形,可是我想要50*100的,出来之后我发现是100*50的,我想问大家,这个方向我怎么来定?
Simdroid开发平台
我也遇到差不多的问题,就是很多两单元,要定义关键点,但是不可能每个两单元都定义一个关键点,能不能直接由坐标轴来定位梁单元的截面方向?或者用局部坐标系来控制默认方向?
回复 1 不支持 0

呵呵,本来就是一样的啊,换个角度加载就行了呗
回复 不支持

谢谢资深版主!
不一样啊,我做的是起重机主梁,四周的钢板用shell63面单元,里面的筋板我用beam188,50mm的一面要贴到钢板上,相当于是立起来的,麻烦再帮一次忙。谢谢!
回复 不支持

beam188的第三个节点,还有latt的kb,ke参数控制方向
回复 不支持

学习了,我找找beam188单元特性文件研究一下,谢谢psfr超级版主!
回复 不支持

把SECDATA中的BB和HH值互换吧.
回复 不支持

截面是yz面,z点式方向关键点
回复 不支持

谢谢各位好心人,经过一天的研究,和别人的探讨,现在已基本解决此问题,和sinlk说的差不多。
和大家分享一下吧,有不明白的可以看beam188的单元特性文档(ansys的help文件),那里的图就说明了这个问题,y,z轴就是梁截面,具体哪个是y,哪个是z的,自己按照项目的要求选,x方向是梁的长度方向(在不改变坐标系的情况下)。不知道大家能不能明白我说的。
回复 不支持

梁单元都是以YOZ为截面的,呵呵
回复 不支持

看一下梁单元的帮助文件,可以定义方向关键点;还可以自定义截面,注意ansys默认的是yz平面。
回复 不支持

才来谢各位!梁截面的问题我又研究了一下,现在我能通过关键点确定梁截面的方向了,但是如果不设方向关键点的话,就是默认情况,怎么判断哪个是y轴,哪个是z轴呢?困惑中...
回复 不支持

是不是得考虑下方向结点
回复 不支持

如果考虑方向节点,y轴和z轴就能确定,如果不用方向节点要怎样确定y轴和z轴呢?
回复 不支持

kb和ke分别控制哪个方向?
回复 不支持

14# si13 ke 和kb分别是线两个关键点上控制截面方向的两个点。如果没设这两个点,要怎样判断Y和Z轴呢?
回复 不支持

最近我也遇到这个问题了。本来我以为我已经很懂了。
我先把我的理解说下:
定义的截面可以POLT出来。你看下,POLT出来的坐标。上为Z。右为Y。这个也是BEAM44之类的单元输入IYY等数据的判断。
KB,KE为方向点起点和终点一般情况只要一个点就好了。随便哪个。因为K点和IJ组成一个坐标系。他只要指明单元坐标的Z轴方向就可以了。如果默认情况下(整体坐标X轴为单元的长度方向),那单元的Z轴一定就是整体坐标的Z轴。

————————————————————上面就是我最近做了好几次的自定义截面得出的看法。
我的问题是:按照我的想法,以及POLT出来的图形,都和我需要的模型对上了。按道理说应该不会错。
但是我的单元输出出问题了。我的梁单元坐标和整体坐标一致的,单元的Z轴就是整体的Z轴,然后我在梁单元上加载Z向的力,按道理说应该是产生Y向的弯矩,但是我的结果里面出来的是Z向弯矩,我想请人解释下。我的理解MZ是绕Z轴转动的弯矩,MY是绕Y轴转动的弯矩
回复 不支持

最近我也遇到这个问题了。本来我以为我已经很懂了。
我先把我的理解说下:
定义的截面可以POLT出来。你看下,POLT出来的坐标。上为Z。右为Y。这个也是BEAM44之类的单元输入IYY等数据的判断。
KB,KE为方向点起点和终点一般情况只要一个点就好了。随便哪个。因为K点和IJ组成一个坐标系。他只要指明单元坐标的Z轴方向就可以了。如果默认情况下(整体坐标X轴为单元的长度方向),那单元的Z轴一定就是整体坐标的Z轴。

————————————————————上面就是我最近做了好几次的自定义截面得出的看法。
我的问题是:按照我的想法,以及POLT出来的图形,都和我需要的模型对上了。按道理说应该不会错。
但是我的单元输出出问题了。我的梁单元坐标和整体坐标一致的,单元的Z轴就是整体的Z轴,然后我在梁单元上加载Z向的力,按道理说应该是产生Y向的弯矩,但是我的结果里面出来的是Z向弯矩,我想请人解释下。我的理解MZ是绕Z轴转动的弯矩,MY是绕Y轴转动的弯矩
回复 不支持

能不能给个例子呢?现在还是挺不清楚。
回复 不支持

在3D梁单元BEAM4的帮助文档中,已经说得非常清楚了。如下:
The element x-axis is oriented from node I toward node J. For the two-node option, the default (θ = 0°) orientation of the element y-axis is automatically calculated to be parallel to the global X-Y plane. Several orientations are shown in Figure 4.1: BEAM4 Geometry. For the case where the element is parallel to the global Z axis (or within a 0.01 percent slope of it), the element y axis is oriented parallel to the global Y axis (as shown). For user control of the element orientation about the element x-axis, use the θ angle (THETA) or the third node option. If both are defined, the third node option takes precedence.
上面 意思就是,一般默认y轴在XOY面内,这时Z还有歧义。通过它的图示看出,Z有歧义时,应该取与Z轴正方向夹角小的方向,其他特殊情况也在图示中说明了。
回复 不支持