[动态分析] 在用ABAQUS/Explicit分析热--机械耦合分析时的问题

最近我用ABAQUS/Explicit分析冲击问题分析。由于材料由较大的塑性变形,而且材料由明显的热软化效应(thermal softening),因此考虑用Dynamic, temp-disp, explicit来分析。在材料模型中于热有关的材料常数采用了conductivity, expansion, inelastic heat fraction, specific heat。几个边界采用了film的热传递条件。采用了轴对称简化。分析开始时比较正常,可是到了后来,由于塑性耗散产生的热量不能完全散出去,温度却降到了一定程度后,就不再往下降了。模型中还有温度梯度存在。这种结果似乎违反了我们的常识。不知有没有人可以帮助分析一下?
Simdroid开发平台
是不是散热时间不够呢。
回复 不支持

感谢yandejun评论!这个问题我倒是考虑过,不过我觉得不是这个问题。我主要是通过下面的分析得出这一结论的。
1、在开始阶段,温度场在扩散。由于塑性功而产生的温度降低了几百度。
2、后一阶段的时间是开始阶段的十倍,但是温度却0.0001度都没有降。
3、我将导热率增大了100倍,温度会降得更快、更低。不过在降到与外界温度有二、三十度的差距后就又不降了。
回复 不支持

楼主,我目前也在用EXplict模拟淬火问题,没有考虑塑性作功,但塑性变形是很明显的,也出现文图温度不下降的问题,与你说的情况类似,我当初认为是显式计算的补偿导致的,我的模型显式步长为E-7级,开始结果很好,可后来温差小了后(其实还有几十度的温差),温度不降了,我认为是由于步长太小,在1E-7秒里温度的变化可能也是E-7级别,不知道电脑数据的记录精度是多少,比如若精度为E-6级,会不会记录为0,所以温度不能下降,我试了很多模型,均有这个现象,而用隐式或者显式质量放大(步长均会较大),都不会出现这个现象,我仅仅是推测,不知道你现在找到原因没有,希望能一起探讨。
回复 不支持

应该是边界条件没有设对,楼主说的film的热传递条件具体是指什么?既然是冲击问题是不是有两个物体之间的传热?看楼主材料模型部分应该不会有什么问题。
回复 不支持

正如wellcircle 所说的,在standard中不存在这样的问题。
你可以先在ABAQUS/Explicit分析冲击问题分析,再到standard做回弹分析,这样做回弹可以节约很多的时间。
回复 不支持

感谢各位评论。
先回复wellcircle:我现在也正回过头来往散热时间方向考虑。我的计算中的时间步长为E-8量级。现在我的机器已经运行三天了,好像还没有模拟到碰撞1秒后的情况。(我的机器为2个四核2.6HzCPU,我用了其中的6核)。我还试过将材料的导热系数增大1000倍,这样到可以将温度降下来。不过还是有温差存在。
再回复billowriver:所谓的film热传递条件,按照我的理解应该是与周围环境的热交换条件。
最后回复bling95:您的建议到是很好,但是由于我采用的材料模型是Johnson-Cook。在ABAQUS中仅在显式计算中支持。所以没有办法,只好硬着头皮....

有可能最后只有用采用大的导热系数这招了。不过,如果研究的重点如果在散热阶段,可不能采用这招儿。而且采用大的导热系数后会不会影响材料的机械性能,这也未知。
回复 不支持

楼住的机器比我的好多了!(羡慕中),经过你后面的分析,我觉得仍然是步长问题,Abaqus的数据精度只有E-5,你方大导热系数,温度肯定会多下将一些,但随着温差的减小,尽管导热系数增大了,热流量最终还是减小,当小余E-5级时,仍当0处理了。再次申明,还是推测!我都困扰半年了,考虑了很多原因,觉得这个原因最可能。
再请教bling95:
个人觉得显隐结合是解决这个问题的方法,可怎么实现“显隐结合”,请不吝赐教!!!!
回复 不支持

Maybe you can try to change precision type from single to double in job setting in CAE submit.
回复 不支持

Recent progress report
I think yandejun is right. It's a matter of time.
Now my simulation has advanced to 0.5s (the impact duration is about 5e-6s), and the temperature has been going towards room temperature. This computation is quite time-consuming, it has taken my machine weeks hard work although I use a very coarse mesh.
Certainly, you have to use double precision in such a computation.

评分

回复 不支持

我也做的和你差不多 也在用Temperature-displacement  Explict 算,现在都过去四五个小时了,计算机提交任务还正在进行,(用的是8个 CPU  IBM的服务器)这模型还是简化了的,算的仅仅是其中的一个环节,真不知道是Explict本身用时间长,还是我设错了。
回复 不支持

inelastic heat fraction具体指什么》请指教?
回复 不支持