[基础理论] c3d8r和C3D20R的区别

悬赏1仿真币已解决
最近在做模拟,发现了一个问题。我做的金属板受拉模拟,当采用C3D8R和采用C3D20R单元时,产生的形变和位移相差巨大。在刚开始的弹性阶段变形还相当,到了塑性阶段后就有巨大的差异。还有就是,使用C3D8R很轻易能收敛,而改用C3D20R之基本上就不能收敛。不知道这两个单元为什么会产生这么大的不同?还有这个不能收敛会是因为我的网格画得不够细吗? 两个不同单元体都是一样的网格划分。

想请教下,这两个不同单元体除了取的节点数不一样之外,还有啥不同吗?不同的节点数对于什么影响最大?

最佳答案

查看完整内容

C3D8R其实就是六面体的每个顶点是一个节点,然后减缩积分单元积分时每个方向少一个节点,这样实际最后每个单元只有在体心的位置有一个积分点。所得的结果其实是这个单元所在空间范围的平均值。因此在变形梯度,应力梯度大的地方是很不合适的,而且这种单元有沙漏现象(刚度比实际值偏小)因此需要较大的但愿数量才能有比较好的计算结果。C3D20R是二次单元,除了在八个顶点有八个积分点,在十二条边的中点上还有一个中间节点。另外 ...
Simdroid开发平台
C3D8R其实就是六面体的每个顶点是一个节点,然后减缩积分单元积分时每个方向少一个节点,这样实际最后每个单元只有在体心的位置有一个积分点。所得的结果其实是这个单元所在空间范围的平均值。因此在变形梯度,应力梯度大的地方是很不合适的,而且这种单元有沙漏现象(刚度比实际值偏小)因此需要较大的但愿数量才能有比较好的计算结果。C3D20R是二次单元,除了在八个顶点有八个积分点,在十二条边的中点上还有一个中间节点。另外,他在每个方向也比完全积分单元要少一个积分点,在弹性范围内,单元足够细,但愿数量足够的时候他和C3D8R是相当的。但是它不适用于大变形问题,所以计算塑性问题,这两种单元都不太合适。为什么不直接用C3D20呢。如果弯曲不明显,材料不是不可压缩的话二次完全积分单元是有很高的精度的

评分

二楼的看法很正确。

C3D8R其实就是六面体的每个顶点是一个节点,然后减缩积分单元积分时每个方向少一个节点,这样实际最后每个单元只有在体心的位置有一个积分点。所得的结果其实是这个单元所在空间范围的平均值。因此在变形梯度,应力梯 ...
shizhi214 发表于 2009-6-23 06:39

多谢这位的精确解答。

因为我看的论文里采用的单元体就是用的C3D8R和C3D20R,我的模型是参照他们的设置来进行的。但是发现两边各有特点,想综合起来还发现结果老是出问题。。。

顺带补充下,就是因为弯曲很明显,所以我觉得使用完全积分是一定会产生剪力自锁现象的。

一定? 你试过了发现“一定”?改变网格密度也出现?
呵呵,我见过有人说过“可能会出现的”,一般都没有“一定的”
                                                                       by  zsq-w

5# ehe12
如果以上单元都不行的话,可以选择采用非协调单元C3D8I,但是要注意保证单元形状是四边形或者六面体单元

那么对于explicit分析,实体单元只能选择C3D8R,,,

解释的很清楚~

不知道非协调单元C3D8I相比有什么优点

有一点不太清楚,为什么这两种单元C3D8R和 C3D20R 都不太适合大变形问题? 材料进入塑像就是大变形问题吗?老庄的书上强调了C3D8R单元在模拟弯曲时可能会出现沙漏(零能模式)但是在网格密度足够密的情况下是可以避免的。对于1楼的问题我认为还是没有说清楚。

有一点不太清楚,为什么这两种单元C3D8R和 C3D20R 都不太适合大变形问题? 材料进入塑像就是大变形问题吗?老庄的书上强调了C3D8R单元在模拟弯曲时可能会出现沙漏(零能模式)但是在网格密度足够密的情况下是可以避免的。对于1楼的问题我认为还是没有说清楚。

LZ的问题应该是网格是否足够多的问题。我觉得,C3D8R和C3D20R最常用,一般应该最先考虑使用的单元。我从来没有听说过C3D8R和C3D20R不适合大变形。

shizhi214 发表于 2009-6-23 06:39
C3D8R其实就是六面体的每个顶点是一个节点,然后减缩积分单元积分时每个方向少一个节点,这样实际最后每个 ...

请问C3D8R和C3D20R计算结果文件的大小是不是差别很大?我由C3D8R改为C3D20R之后,monitor显示没有提示,job显示running,一直这样,什么问题?具体见http://forum.simwe.com/thread-1052434-1-1.html
谢谢!

塑性阶段,材料是不可压缩的,用杂交单元比较好

gaoyi3015 发表于 2012-9-9 16:27
请问C3D8R和C3D20R计算结果文件的大小是不是差别很大?我由C3D8R改为C3D20R之后,monitor显示没有提示, ...

电脑配置稍弱了点  二次积分带不动

冰川纪的火 发表于 2012-9-9 20:44
电脑配置稍弱了点  二次积分带不动

请教要多强的计算机才能带动三万个C3D20R单的模型?

gaoyi3015 发表于 2012-9-10 11:50
请教要多强的计算机才能带动三万个C3D20R单的模型?

这个我就说不清楚了   要是有复杂的接触之类的强非线性  3万单元数量已经挺多了  你试试C3D8R能不能算得动嘛  C3D8R能算动就OK嘛