[实例赏评] [原创]图文并茂详解如何在ANSYS 12 Workbench中导入ICEM网格进行分析

ansys11 workbench如何使用icem生成网格大家也许比较熟悉了,但是12里面如何导入icem的网格一直没有一个详细的教程,本人折腾了很久终于成功搞定,特此分享一下。
首先新建一个static strutural 分析,在geometry上依次右键transfer data from new-finite element modeler(FEM)。如下图:

双击新生成的FEM,选择需要导入的.uns 网格文件后进入FEM,如下:

在FEM中我们可以在component里面看到ICEM中定义好的各个面,如下图中的IN、OUT、WALL三个面

接着,右键geomery synthesis-insert-initial geometry ,如下图

但是结果却令人失望,似乎wall这个面有些问题,如下图所示

继续,在intial geometry 右键选covert to parasolid

我们可以看到,新生成的parasolid geometry只有两个面,周围的面丢失了。

为什么会这样本人也不清楚,具体原因有待高手解答,既然导入ICEM的component不行那么就试试看skin detection tools。首先,先把刚才生成的parasolid 和initial geometry删除,并且同时删除wall、in、out这三个ICEM中定义好的component,接着对skin detection tools右键-create skin components,如下图所示:

FEM自动检测到的面如下:

接下来,重复上面的步骤,insert initial geometry,并且生成parasolid geometry,这时候的结果如下图,我们发现,parasolid里面全是面,没有实体。

接着,对parasolid geometry右键-add a sew tool

选中这个立方体的6个面apply

这时候我们已经把这六个面缝合成一个实体了

保存FEM返回Workbench,点updata project,workbench会自动把FEM中的几何与网格导入static strutural

导入后如下图:

static strutural中的setup查看导入的几何与网格,OK!

最后附上用到的工程文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
今天上传附件超过1m,明天把工程文件上传
回复 不支持

不错。。。进来学习下。。。
回复 不支持

ansys12这个方面的例子太少
多亏楼主这样的人。
回复 不支持

好,谢谢楼主
回复 不支持

楼主真的很强大,谢谢分享
回复 不支持

好东西啊,正在学习啊,十分感谢啊
回复 不支持

非常不错,目前要是只有网格没有几何,想利用wrokbench计算似乎不是件容易的事情,感觉ansys公司把问题搞复杂了,转来转去的总有很多未知问题出现。
回复 不支持

诶,有感触哦,新东西学起来
回复 不支持

昨天看完这个贴子,才决定要装12.0。11.0中的simulation根本导入不了ansys网格,这个问题很重要啊,hypermesh里辛辛苦苦划完的网格,11.0的simulation竟然用不了,差点儿放弃使用workbench
回复 不支持

就是因為有版主這樣的好人
我們才能不斷的成長
回复 不支持

这样子的啊,我说怎么用不会呢,11的fem感觉慢多了,12 要快,但是导好却不知道如何导入到ds中,今天有幸前辈指导,感激~~
回复 不支持

不过应该有更好的办法吧
这样子折腾太辛苦了
回复 不支持

辛苦了,感谢您
回复 不支持

楼主说的“我们可以看到,新生成的parasolid geometry只有两个面,周围的面丢失了。”是怎么回事?
回复 不支持

崇拜死你了,这么好的小教程!
回复 不支持

樓主您好,您在ICEM所完成的分網,似乎跟導入WB的分網不太一樣
我是去算WALL面的網格數目發現的,因為我用您的方法,幾何是有導入,但網格並
沒有一起導入,您可以試試複雜一點的幾何,應該就知道沒有導入了....
回复 不支持

楼主说的“我们可以看到,新生成的parasolid geometry只有两个面,周围的面丢失了。”是怎么回事?
reltek 发表于 2009-9-15 21:45

原因我也不清楚,可能是无法识别icem中定义的面,所以我从icem导入的时候会先把WB中自动识别的面全删除,然后使用skin detection 工具自动识别表面,这样才行。
回复 不支持

樓主您好,您在ICEM所完成的分網,似乎跟導入WB的分網不太一樣
我是去算WALL面的網格數目發現的,因為我用您的方法,幾何是有導入,但網格並
沒有一起導入,您可以試試複雜一點的幾何,應該就知道沒有導入了....
ason1024 发表于 2009-9-22 14:03

我还真没有检查过复杂的网格,谢谢你的提醒,我再去看看。
回复 不支持

我曾经成功的直接将v12的femodel的几何和网格导入到ds中,没有使用cover to parasolid,但是最近突然发现不好使了。不知道为什么,另外,读入icem的uns文件生成initial geometry经常报错,即使是极其规则的实体网格。
回复 不支持