[接触分析] 请教接触应力contact pressure 与材料的Von Mises应力的关系?

请问接触应力contact pressure 与材料的Von Mises应力的关系?一般在结构设计时,我们要求结构的许用应力不应超过材料的极限强度σb,那在含有接触的结构中,是不是接触应力contact pressure 也不应超过材料的极限强度σb?

还有,可以通过哪些措施来提高结构的接触强度?
Simdroid开发平台
接触压力大的地方,VMS也应该大,从宏观上讲,接触压力是用来传递力的作用的,因此,在接触区域,接触压力为VMS在相应方向上的分量。
接触刚度的提升,与材料和接触行为有关。
回复 不支持

如果接触应力为VMS应力的分量,那么VMS应力在数值上应该大于接触应力。
但我的模型接触应力为1260MPa,元素的VMS才500多MPa,怎么接触应力远远大于VMS应力?
回复 不支持

是不是问题太简单了,没人回答。期待中
回复 不支持

说错了,两者没有直接关系。VMS是等效应力,原则上讲是体力,接触压力是面力,原则上讲,两者没有分量总量的关系,但是理论上讲,两者有一定的关系,接触压力大的地方,原则上讲VMS也不会小。如果说其两者间的关系,也是一大课题,有时间的话研究一下?搞不好也是篇SCI!
回复 不支持

我也出现了同样的问题,定义的mises应力极限为400mpa ,但是在接触区域接触应力高达700mpa.....这个问题困扰了很久.
我的怀疑有如下几点,请指教:
1  应力集中导致.
2  我在螺栓和板件间设置了接触,之前加了预紧力,可能是预紧力造成的,因为有效接触面积太小.
3  网格划分好坏的影响
回复 不支持

根据库伦定律,接触应力在一定范围内影响的是接触面间的摩擦力,摩擦力达到材料的屈服强度后,材料开始流动,接触应力不再增加,材料是否屈服可以通过米塞斯应力来判断弹塑性材料
回复 不支持

我也有同样的问题,谁能给个明确的解释?
回复 不支持

眼泪哗哗的,昨天被一个老师彪惨了
算出来的Mises应力为1800MPa,接触应力3000MPa,那老师一直说我算的有问题~
回复 不支持

高手求救啊 我也是遇到同样的问题
回复 不支持

高手求救啊 我也是遇到同样的问题
回复 不支持

9# wtfhust
我遇到与你差不多的问题。我算出来Mises应力是16Mpa,接触应力为22MPa.有没有发现问题出在哪?3Q^^.此外,ANSYS如何输出Contact pressure的云图?我不能看到某一部分物体的接触应力彩云图。在Mises应力分布彩云图可以看到。能不能帮忙解答一下。
回复 不支持

12# mxjdream8
回答后面的问题吧,前面的我也没搞懂。接触应力彩云图是需要只显示接触单元的状态下才能看到,实体单元是没有接触应力的,所以会挡住而看不到接触应力
回复 不支持

13# c_shn
非常感谢您的回复。关键的问题就是我不太清楚怎么样只是显示接触单元。我初始定义接触用的是nodes。
回复 不支持

回复 9# wtfhust

请问你的接触刚度是怎么设定呢?
回复 不支持

在solution里面的contact pressure是接触压力,这个接触压力和接触应力是一回事吗?
回复 不支持

接触应力 就是 接触面的 压力。
接触面上的法向压力除以接触面积
回复 不支持

lvqing323 发表于 2009-8-7 21:04
说错了,两者没有直接关系。VMS是等效应力,原则上讲是体力,接触压力是面力,原则上讲,两者没有分量总量 ...

你的想法值得探讨!
回复 不支持

枉谈高手 发表于 2009-8-5 23:05
如果接触应力为VMS应力的分量,那么VMS应力在数值上应该大于接触应力。
但我的模型接触应力为1260MPa,元素 ...

你好,不知道你的问题现在解决了吗?我现在也是这问题,接触应力大于vms应力
回复 不支持

lixiu598279009 发表于 2013-6-9 10:22
你好,不知道你的问题现在解决了吗?我现在也是这问题,接触应力大于vms应力 ...

一个是等效应力,是综合值,一个是方向力,两个没有直接关系的。不过两个不会相差很大,如果contact pressure 比Von Mises大很多,也许是你计算有问题。
回复 不支持