[接触] 两块部件共同运动的设定方式

如图所示,钢管与混凝土之间存在环向的空隙。现在我在钢管上作用一个力,我想要钢管和混凝土向下共同移动,即两者之间的空隙不变小。请问该怎么处理啊?原先想用couple,可是couple好像要是点与面之间的,如果两个面之间一起运动,该怎么处理呢?我想要钢管和混凝土沿画面竖向一起移动,两者之间空隙不变,但是沿画面横向却不约束,如果用tie,那两者全部自由度都被限制了,不知道还有什么好办法没?
Simdroid开发平台

1、tie但注意间隙值
2、connector我用的是beam
数值上有点差异

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

谢谢楼上高手啊,能够说具体点,或者能否上传一下CAE或者INP文件让我学习一下。不甚感激
回复 不支持

不好意思,刚提完问题过后有其他事情,您做的例子我刚刚学习完,有几个问题想请教一下:
1、您做的方案二中是将两个圆环都couple到一个点上,而我想做的中间是圆柱形实体,不知该如何处理呢?
2、方案一中采用tie来处理,是我的问题没有说清楚,因为我想要钢管和混凝土沿画面竖向一起移动,两者之间空隙不变,但是沿画面横向却不约束,如果用tie,那两者全部自由度都被限制了,不知道还有什么好办法没?
3、您说的采用connector用的是beam,我没有看明白,不知道是什么意思,是哪个例子中的?
回复 不支持

楼主,我对你的模型中蜂窝状混凝土的建模比较感兴趣,可否简单提示?谢谢。
回复 不支持

把两个面tie之后,是这两个面之间的相对的自由度被完全约束了,并不是这两个面的自由度被约束了。tie时就把你的钢管内表面及混凝土面定义成两个面,然后定义tie约束,在定义的对话框中定义上spacify distance的值就可以啦。另外即便是你对钢管混凝土施加一个这样的力,它们之间的空隙也会改变吧。
回复 不支持

5# bookup

呵呵!我那个只是用CAD画的图啊!

还有谢谢您的回复。我是只想约束住钢管和混凝土之间3个相对自由度中的两个,放掉一个。不知道您有没有什么好方法?
回复 不支持

那楼主那里面的蜂窝状的混凝土是随意画的吗?不是用气泡填充固定的面积得到的吗?
放掉哪一个?准许沿接触面的滑移是吗?碰巧了我也做钢管混凝土,如果是我说的那样你可以定义接触contact,法向用硬接触,切向用库伦摩擦。不知道能不能符合你的条件。
回复 不支持

对!就是准许沿接触面的滑移。可是我的钢管和混凝土之间是有空隙的,如果用contact好像没有办法实现吧
回复 不支持