[动态分析] 轮胎三维动态仿真

最近在做轮胎三维动态仿真分析,将光面轮胎在ABAQUS/explicit中定义了轮胎的加压过程,能计算,但轮胎变形完全不正常,请大侠看看指点一二、谢谢!下面附上CAE文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己先顶一下,再问一下高人,REBAR单元在ABAQUS中的定义,显式和隐式是一样的吗?
回复 不支持

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

首先,轮胎的充气,最好在隐式下算,相对准确,至于以后你需要算瞬态滚动的的时候,可以imort进来。还有如果要用显式算,那就是一个准静态的问题了。abaqus里有关于准静态的解释以及如何利用动能和内能的比较来确定你的质量放大或者所用的step time是不是合适。
对于rebar单元的定义,我想显式跟隐式应该是一样的。
还有你的模型里的材料用的是粘弹性材料,材料参数通常需要2组或以上的实验数据才相对准确些。
个人愚见,仅供你参考。

评分

回复 不支持

谢谢kay0606兄的建议,因为我想要做复杂花纹轮胎的动态滚动问题,在隐式上算这个算例是没有问题,但是如果加上复杂花纹的话,可能收敛就很难了,而显式就不存在收敛的问题,因此就先试一下这方法,这个例子中质量放大这块我就用的默认设置,材料我也试过,在隐式都能算,应该不是材料的问题,step time 我大大小小的都用过,按照别人论文的说法也做过,就是始终都出现这种变形不均匀的现象,而实际我给压力是给内表面的,而这个内表面是均匀的,为什么会出现这种变形不均匀呢,还望高手多多给点建议。多谢
回复 不支持

谢谢kay0606兄的建议,因为我想要做复杂花纹轮胎的动态滚动问题,在隐式上算这个算例是没有问题,但是如果加上复杂花纹的话,可能收敛就很难了,而显式就不存在收敛的问题,因此就先试一下这方法,这个例子中质量放大这块我就用的默认设置,材料我也试过,在隐式都能算,应该不是材料的问题,step time 我大大小小的都用过,按照别人论文的说法也做过,就是始终都出现这种变形不均匀的现象,而实际我给压力是给内表面的,而这个内表面是均匀的,为什么会出现这种变形不均匀呢,还望高手多多给点建议。多谢
回复 不支持

你可以先算一下轮胎的模态,然后找出所需频率,再换算成所需的步长时间。还有你的轮胎周向太少了,除非你把花纹tie上去,因为花纹的网格会细很多,通常可以满足稳定的要求,仅仅一个光胎面,而且还是粗网格,计算出来的不会准确的。
回复 不支持

好的,先多谢kay0606兄,加花纹先试下
回复 不支持

各位前辈好,晚辈现在也在学习轮胎建模,希望能向前辈们学习,前辈能留个联系方式吗?我的QQ153861233,多谢了。
回复 不支持

这位仁兄,可以把 你的CAE文件传上来吗?不慎感谢!!!QQ:438709185
回复 不支持

交流使人进步。
回复 不支持

感谢分享,学习交流
回复 不支持

学习学习,我做的二维转三维后,轮胎一直穿透路面,没有印痕,怎么回事啊
回复 不支持

ylh7235408 发表于 2017-6-17 10:08
学习学习,我做的二维转三维后,轮胎一直穿透路面,没有印痕,怎么回事啊 ...

轮胎如何建模啊
回复 不支持

应该是三维里面rebar钢筋方向没有定义
回复 不支持