[热分析] 焊接模拟单元生死

发个帖子介绍一下我是怎么实现焊接模拟中的单元生死的。。
单元生死在Abaqus中的关键字是*model change, add/remove,但是很可惜,在GUI中是不支持这个命令的,只能够在inp.文件中自己加入。而且这个inp.文件如果通过import命令导入到cae中,单元生死功能会丧失。只能够通过直接上传inp文件进行计算。
我的建模思想:根据焊接速度将整个焊接过程分成许多sets,在分析开始时将整个bead模型deactivate,然后再逐个激活。这样就可以比较好的模拟焊料逐渐加入的过程。
由于set的定义以及step的设定需要重复数十遍,我利用MATLAB编制了两个循环的小程序用来实现sets的定义以及steps的添加。
附件中是我的inp.文件以及热源移动的用户子程序。整个模型的参数依照http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=877244&highlight=%2Bdjl%5C_111%5C_a

欢迎大家的宝贵意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我简单看了看说几句,不一定对讨论一下:
1、你既然是热分析,那个PLATE 和  BEAD的接触有必要定义吗?为什么不定义为一体,赋予不同的材料属性呢?
2、你的材料为什么没有 LATENT HEAT 的定义呢?那样材料固液相之间的热损失不是就不能考虑了。
3、你的计算过程还是单元一个一个的激活(BEAD上的),那PLATE上的呢?
回复 不支持

to ajaxikr:
1.你的这个建议很好,我会尝试建立一个新的一体模型。这样网格划分也应该简单一些。
2.latent heat的影响我还没有考虑,模型会进一步完善。
3.bead上单元的逐个激活是为了模拟焊料的逐渐加入。plate上面就不用了。
回复 不支持

楼主能留下你的QQ吗?我想和你讨论一下
回复 不支持

80371486.djl
回复 不支持

我很钦佩  牛
回复 不支持

楼主你那个资料好像缺一个解压文件,解压不了
回复 不支持

ABAQUS只能这样实现随焊的单元生死吗
回复 不支持

再顶下!希望高手指教
例如,在焊接模拟中,有什么实现随焊单元生死的办法吗
回复 不支持

顶顶顶!好东西
回复 不支持

好东西 顶顶
回复 不支持

ABAQUS只能这样实现随焊的单元生死吗
sunyj09 发表于 2010-4-28 15:32

這樣做可以模擬到焊接過程的熱傳導跟結構變形
會比較接近實際

但不知道其它軟體是如何實現焊接流程的模擬呢?
回复 不支持

需要啊.........
回复 不支持

非常好 值得认真学习
回复 不支持

值得学习~!!
回复 不支持

学习了,刚好触及这方面
回复 不支持

我简单看了看说几句,不一定对讨论一下:
1、你既然是热分析,那个PLATE 和  BEAD的接触有必要定义吗?为什么不定义为一体,赋予不同的材料属性呢?
2、你的材料为什么没有 LATENT HEAT 的定义呢?那样材料固液相之 ...
ajaxjkr 发表于 2009-8-26 11:54

1、热分析可以不用接触;
2、最好加上LATENT HEAT,材料固液相转化才能比较形象的表示出来,当然,要精确表示得使用子程序(国外一篇文章FEM prediction of welding residual stress and distortion in carbon steel considering phase transformation effects)。
3、确切说,你的模型是多道焊,而非多层焊。
回复 不支持

好东西啊
回复 不支持

互相鼓励一下,我刚刚开始学习这方面的内容,不知道ABAQUS和ANSYS哪个更适合模拟焊接。
回复 不支持

楼主,不知道“由于set的定义以及step的设定需要重复数十遍,我利用MATLAB编制了两个循环的小程序用来实现sets的定义以及steps的添加。”具体怎么添加
回复 不支持