[基础理论] 滚动摩擦、滑动摩擦

轮子在导轨上滚动,如果将轮子转动限制,只有滑动,摩擦系数设为一样,导轨的受力情况会有区别吗,(只讨论导轨,,,再强调一点,是为了简化模拟,和实际无关,所以设定一样的摩擦系数)~~~
Simdroid开发平台
应该不是很难的吧,高手给个答案
回复 不支持

继续等好人
回复 不支持

切向力的方向都不一样
回复 不支持

法向力不变,摩擦系数不变,切向力大小怎么会变化,切向力方向不是接触点的切向么,这个会变化???不可能吧
回复 不支持

6# knowellme

滚动摩擦和滑动摩擦虽然都是叫摩擦,但是产生机理完全不同的2个概念。滚动时接触的相对速度方向不一样
回复 不支持

7# gizmo
谢谢,终于发现好手了
回复 不支持

求助高手gizmo
我做一模拟即有滚动也有滑动,现在有很多问题,请指教啊
       cae文件中内筒与滑动板焊接在一起,滑动板与底板两者之间有摩擦作用,外筒放在滑动板上没有焊接,有滚动摩擦,外筒与挡板接触也有滚动摩擦作用。加劲板与底板以及挡板焊接,底板的边界条件是完全固定的。
       内筒同时受xyz3个方向的力,当y方向力大于摩擦力时会沿y方向运动,由于受x方向力外筒与挡板之间有摩擦作用,当力达到一定的情况下,外筒就会有转动相对与内筒,绕z轴的转动。内外筒之间呢除了有相对转动外,没有其他的相对运动了。
       请问这些滚动摩擦接触以及内外筒的相对转动怎么定义是合理的呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

摩擦力的作用都是使滚子产生滚动,一个在滚动,一个未滚动。但是从理论力学的力平衡来说,只要都没有加速度,其受力状态应该是一样的
回复 不支持

我做过这几个情况的模拟对比。
分三种情况吧:1、只滑动不滚动的时候,摩擦力符合:f=kN。
             2、纯滚动的时候(不打滑),摩擦力远远小于由公式f=kN得出的摩擦力。如七楼所说,
              滚动和滑动摩擦的机理不同。在同等条件下,滚动摩擦系数是滑动摩擦系数的六七分之 一。
3、发生滚动并打滑的情况(也可以认为是滚动+滑动)。这个摩擦力为以上两个摩擦力之和。
大家谈讨谈讨。

评分

回复 不支持

感谢楼上解惑
回复 不支持