[土木] [求助]钢筋的拔出模拟。

想模拟锈蚀钢筋混凝土梁的加载过程,考虑钢筋锈蚀导致的粘结力下降。先模拟一个钢筋的拔出试验,但对于钢筋与混凝土间粘结力的模拟一无所知,自己尝试在钢筋与混凝土之间添加摩擦力,分析时在第一步就不能收敛。
这是我的INP文件
希望各位同仁能提出你们的建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

我定义了shear stress limit,还是在第一步出现不收敛的现象。是不是我的网格没划分好,因为圆形的界面的钢筋被我mesh成了六边形,六个节点也不能与混凝土六个节点对齐。我想问题是否会出在这里。

Re我自己的帖子
貌似使钢筋-混凝土边界节点重合并不能解决不收敛的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

可以尝试下显性分析
回复 不支持

我觉得应该是interaction模块设置没设置好。
回复 不支持

钢筋的拔出实验的个很经典的分析钢筋混凝土粘结滑移的手段,
但是好像没见到用接触直接模拟,
倒是有人用等效弹簧模拟相互间的关系的,
我是外行,没有具体做过,假如是摩擦的话,没有围压这个摩擦力如何产生呢,难道要另外施加围压?

谢谢讨论,我也学习一下。
回复 不支持

曾经有人建议我使用shear stress limit,这样就不需要定义法线压力。但是这种方法并没有很好的效果。这类模型的分析,最关键的问题是interface的设定。我尝试过很多次改变friction的参数,但并没有任何进展。现在我倾向于使用非线性弹簧单元对粘结力进行模拟,如果楼上有相似的例子,可否共享一下?
回复 不支持

我也在模拟钢筋,向各位学习
回复 不支持

showyuntao 发表于 2009-10-31 21:01
我觉得应该是interaction模块设置没设置好。

您能进一步分析一下吗,我刚刚下载并运算了,不收敛,我也不知到怎么办了!非常感谢
回复 不支持

你钢筋建立的实体单元,我也见过,但是人家的钢筋模型不是六边形的,而且还考虑了钢筋肋的影响,建模的时候把钢筋肋之间建出来了。。。我现在也在做这个,探索中。。。
回复 不支持

你钢筋建立的实体单元,我也见过,但是人家的钢筋模型不是六边形的,而且还考虑了钢筋肋的影响,建模的时候把钢筋肋之间建出来了。。。我现在也在做这个,探索中。。。
回复 不支持

个人觉得还是要考虑围压的 否则接触面没有法向的压力怎么产生摩擦力呢 我是模拟的纤维拔出,用的是过硬装配类似引入的围压。如果不考虑接触分析的话 我以前在ansys里面用的是非线性弹簧单元combine39 引入的粘结滑移本构关系
回复 不支持

关关 发表于 2012-10-9 14:27
你钢筋建立的实体单元,我也见过,但是人家的钢筋模型不是六边形的,而且还考虑了钢筋肋的影响,建模的时候 ...

你好,我想问一下这个钢筋拔出模拟你做出来了吗?
回复 不支持