[警告错误信息] 模拟超薄层出现“变形速度过大”问题

大侠们,帮我个忙,计算中出现了这个问题:The ratio of deformation speed to wave speed exceeds 1.0000 in at least one element。
我模拟的问题是:在沥青路面上加一层5mm(超薄)的弹性材料(材料模量只有50MPa,而路面有1000MPa以上,相差较大),计算路面在有和没有上述材料时人摔倒的受力区别,我就简化为一个球与路面的撞击问题。(水平有限,不知道大侠们是否可以提点意见)
在计算没有加5mm材料的路面时,没问题,可以算,就是网格划分不同对结果影响较大。
在计算加了5mm材料在上面时(材料与路面间接触为摩擦无穷大),就会出现上面的“变形速度大于应力波的传播速度”问题,我估计主要是太薄,我把厚度逐步增加,到10cm时就可以计算了。
这是什么问题,怎么解决,请大侠们帮忙。
Simdroid开发平台
大家一定要帮小弟哦,我的很多问题都是在这里得到解决的,先谢一个
回复 不支持

先说说你的“5mm(超薄)的弹性材料”是用什么单元模拟的

PS:不懂路面的说个外行话“ 材料与路面间接触为摩擦无穷大”是不是可以用tie? 或者共用节点? 因为我还没有听说过用摩擦设置为无穷大的。
回复 不支持

谢谢你的帮助。
摩擦无穷和tie不一样,摩擦无穷只是没有相对位移,tie就相当于一层结构了。这个错误应该不是摩擦大小的问题,我尝试过变化摩擦大小,结果是一样的。
5mm结构层我用的C3D8R单元类型,主要考虑计算速度快,因为我先只要定性算出一个结果,如能算出再进行精细模拟。不知道这个单元类型对计算有没有影响。
5mm结构层我划单元划的比较细,下面层比较粗,所以肯定不共节点了。
谢谢帮忙
回复 不支持