楼主: liminglaile

[工程数学] 请问:最适合工程专业使用的“变分和泛函”方面的书是哪一本?

一般来说知道变分是什么东西,有限元的本质是什么就够了吧?理解瑞利里资法什么的就可以了(当然,加权余量法这些要知道本质是什么,特别是加辽金)。

13# liminglaile
回复 不支持

Simdroid开发平台
变分推荐吴迪光的《变分法》,胡海昌的《弹性力学变分原理及应用》,卓家寿的《弹塑性力学中的广义变分原理》。

想学泛函,请高手推荐几本书。。。
回复 不支持

哪有那么多精力学习啊,鬼才啊~~
回复 不支持

我觉得入门的话从钱伟长的开始看最好,如果想做题verycd上有个新竹交大林琦焜老师的视频非常好,你可以一边看一边跟着他解题,他不跳步,而且讲的都是历史名题,个人觉得很好。。如果想更深入,了解关于算子变分的证明的话就必须去读实变了。
这个是我说的视频地址:
http://www.verycd.com/topics/2834840/
回复 不支持

我觉得如果要学变分法的话,可以先看苏联的艾利斯哥尔兹写的《变分法》,然后再看老大中写的《变分法基础》。先把这些学完,然后再看泛函分析。至于说对有限元的学习有多大帮助,我觉得如果你想把它搞精通的话,你还是要学懂变分和泛函。当然如果只是做一些简单地事情,或者只是知道一般如何使用有限元,那么你不学也可以,只需要找一本有限元的简明理论看一下就可以了,也可以做事情,但想成为高手还不行。
回复 不支持

如果有志于有限元数学理论的研究,那还是需要学一学泛函和变分法的,
而且我还建议如果有时间的话,先学一下实变函数吧,这可是迈向现代
数学的一座桥梁啊,没有泛函基础的话,理解Sobolev空间会比较困难,
有限元又是建立在sobolev空间理论基础之上的;如果仅仅搞搞工程的话,
那么了解一些简单的变分法就够了,我们只需要应用,不需要理解太多
数学底层的东西

12# tonnyw
回复 不支持

泛函和变分原理应该懂一点,个人认为有助于理解和运用有限元方法
回复 不支持

错!等我想一想再来驳你。我现在要去上班。
liminglaile 发表于 2009-11-6 19:42

呵呵,这个回复有意思
回复 不支持

数学力学是基础,对于非常复杂的问题,大力协作是趋势,毕竟一个人的精力是有限的。
回复 不支持

在《物理中的数学》一书中这样说:数学公式不是数学家推导出来的,而是科学家和工程师们猜出来的,然后用数据验证一下,合用就通过,否则修改一下再试。我就有一篇文章分析流体波,偏微分没学过,列出了一个公式,不会解,猜了一个结果,画了波形图。后来有个高校老师到日本研修,正好用到这部分,不会解,还来信询问,我答:猜一个吧。实际上我搞了一辈子工程,很多数学结果都是猜的。很想虚高深点,没条件。
回复 不支持