[压电] 求助:模态分析如何加约束

请高手帮忙:
       一块5.6x5.6x1的压电陶瓷快,沿厚度方向极化,想得到它的厚度振动模式和谐振频率。请问应如何施加边界条件。
Simdroid开发平台
你就自由边界可以了,然后再添加属性的时候注意时候度方面的极化。在help中有这个例子,然后分析采用harmonic
回复 不支持

谢谢,我试试看。你的意思是模态分析是不能得到谐振频率的,是吗?
那谐响应分析能得到反谐振频率吗?
我做出来的谐振峰有两三个,能解释一下是什么原因吗?
回复 不支持

模态分析是可以看他的共振频率,一般是基本振动模态。在共振模态的后面紧跟着就是他的反共振点,对应就是反共振频率
开始我说进行harmonic分析是看错了,以为你做电压激励的谐反应分析,不好意思。
模态分析会出现很多振型,你不是要找厚度方向的吗?看后处理的动画表现,找出你需要的对应频率
回复 不支持

奥,谢谢。可我还是不大懂。
“在共振模态的后面紧跟着就是他的反共振点,对应就是反共振频率。”“紧跟着”是不是下一阶的意思啊?
问一个比较简单的问题。
在模态分析时的频率范围该怎样取呢?有什么说法吗?
回复 不支持

频率曲线,下降的一个拐点对应一般是共振频率,下一个上扬的拐点对应是反共振频率。频率范围这个根据需要根据你的实验实际(激励方式,是lateral还是thickness方向震动,压电的外形……)情况大概估算下。估算时候需要你有些理论知识基础
回复 不支持

电导曲线上,最大电导处对于谐振频率;导纳模曲线上,导纳值最小处对于反谐振频率
模态分析中,短路得到的是谐振频率,开路得到是反谐振频率
回复 不支持

7楼上补充的很对,我前面说的对应是impedance vs. frequency
回复 不支持