LS-DYNA中的应力应变输入

想请问一下,LS-DYNA中应变的输入是要从真实应力应变转成有效应变,但我有个疑问,公式如下:effectiveplastic strain=total true strain – true stress/E

其中的true stress是指固定的一个值(降伏应力),例如183MPa

还是每个数据点的真实应力?
Simdroid开发平台
是每个点的真实应力(流动应力)
回复 不支持

感谢qaaqa回复,想再请问,如果是每个点的真实应力,那不是会越减越多吗?因为后面应力越来越大,到后面值会越来越小,曲线就会重合,
如图(虚线是effectiveplastic strain,实线是true strain)。
不是应该是整个曲线往前移,就只是扣掉弹性区,大小不变吗?如圖2(shift2)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

首先确定概念,材料特性曲线(通常单轴拉伸结果),在工程应用中可用段仅从原点至抗拉极限点(tensile strength),该点以后的数据无用,因为该点后材料颈缩,应力状态为三维,单轴拉伸应力假设已经不满足,所以无用。
数值模拟中采用的都是真实应力应变关系,因此,实际需要转换的是工程应力抗拉极限点以前的数据,同时多数材料模型需要输入的是有效塑性应力应变曲线,因此转化后的真应力应变曲线要减去弹性部分,这就是你说的那个公式,转化从屈服点开始,对应曲线点都是当前应力的转化值,也就是按流动应力计算,不知道说明没有。
工程中钢材类的均匀延伸率多数小于25%,因此你给的真实应力曲线上应变0.2后的数据基本上是无用的,要用前面的曲线转化,记住,有效塑性应变曲线从屈服点开始算起。
回复 不支持

首先确定概念,材料特性曲线(通常单轴拉伸结果),在工程应用中可用段仅从原点至抗拉极限点(tensile strength),该点以后的数据无用,因为该点后材料颈缩,应力状态为三维,单轴拉伸应力假设已经不满足,所以无用 ...
qaaqa 发表于 2009-12-3 16:33

学习了
转个东西

http://www.hudong.com/wiki/%E5%BA%94%E5%8A%9B-%E5%BA%94%E5%8F%98%E6%9B%B2%E7%BA%BF
应力-应变曲线-塑性变形当应力超过σs后,试样发生明显而均匀的塑性变形,若使试样的应变增大,则必须增加应力值,这种随着塑性变形的增大,塑性变形抗力不断增加的现象称为加工硬化或形变强化。当应力达到σb时试样的均匀变形阶段即告终止,此最大应力σb称为材料的强度极限或抗拉强度,它表示材料对最大均匀塑性变形的抗力。

在σb值之后,试样开始发生不均匀塑性变形并形成缩颈,应力下降,最后应力达到σk时试样断裂。σk为材料的条件断裂强度,它表示材料对塑性的极限抗力。
回复 不支持

学习了!

因为我现在有一个困扰是我有一组拉伸实验出来的数据(工程应力应变),

qaaqa所说,从0取到拉伸极限点,用公式转换成真实应力应变后,

effective plastic strain=total truestrain – true stress/E去算新的有效应变,

用流体应力去算,但他并不会刚好在降伏点的位置strain等于0,却在148左右,

不是应该算出来大约会在应力183左右的时候,应变等于0吗?

拉伸实验的降伏应力是183MPaE=161420MPa

麻烦帮我看一下,感恩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你要明白,很多时候,实验是有误差存在的,很多时候,实验误差会对计算结果产生很大影响。
误差产生的原因是多样的,可能是仪器原因,也可能是人为原因。
如果你这个材料是钢,那么你就要考虑你的应变引伸计测量时是否稳定,得到可靠的弹性段,只有这样才能得到准确的young module,通常就是210GPa左右(我做过很多实验,虽然有波动,但是一般很小),假如你的杨模有误差,那这个误差就很大了,提高杨模,估计也就得到你想要的结果了!
回复 不支持

感谢qaaqa热心的回复,我会再确认的,谢谢!
总之,如果是正确的公式计算结果的话,有效应变的开始点应该会落在降伏点左右对吧!
回复 不支持

从屈服点开始,虽有小误差,可以调整,让起始点从屈服开始!
0初始有效塑性应变对应屈服强度!
回复 不支持

qaaqa 发表于 2009-12-3 16:33
首先确定概念,材料特性曲线(通常单轴拉伸结果),在工程应用中可用段仅从原点至抗拉极限点(tensile stre ...

谢谢大神,讲的很清楚,但如果我的材料是塑性材料,真实应力曲线上的应变最大到多少就可以了呢?同时还有以下几个问题:
1、什么是有效塑性应力应变曲线;
2、有效应力应变曲线由真实应力应变曲线减去弹性部分,那分段点也就是屈服点,应该为工程应力应变上取得还是在真实应力应变上获得呢?
3、由真实应力应变求得有效应力应变,有本楼中楼主所说的公式法,还有3楼中提到的第二张图(赵海鸥标识)的偏移法,不知道两种方法是否一样
能否请大神抽空帮忙解答一下,对于这个问题困惑了很长时间,所以很想搞懂,麻烦了
回复 不支持

JASONBZ 发表于 2009-12-4 00:55
学习了!

因为我现在有一个困扰是我有一组拉伸实验出来的数据(工程应力应变),

请问你的弹性模量E是真没得到的,工程应力应变曲线还是真实应力应变曲线呢?
回复 不支持

还想问一下楼主,你将真实应力应变转成有效应力应变的公式是哪里来的啊,有什么依据吗?谢谢
回复 不支持