[工程实例分析] 最新工程问题,请教高手

Z! e; x9 t6 g. s4 M
/ b1 o* o& |, b3 ]8 ~% o. T 4 i; y4 J" I" u" z0 _
如图所示,盒形结构的侧壁通过6颗铆钉与后面垫板连接,底板通过1颗螺栓和2颗铆钉连接下面的板,底板上螺栓的螺钉上受集中力F作用,结构的疲劳危险区域大致在侧壁上与底板交界处(此处有倒角,未示出)。因创建有限元模型比较复杂,尤其边界条件施加困难,若用工程方法如何计算疲劳危险区域的应力?其中,垫板厚度12mm,侧壁厚度3mm,集中力F9000N,材料E=190GPa

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
工程方法恐怕是解决不了的,还是试试有限元吧。想办法把边界条件简化一下的!
回复 不支持

工程方法恐怕是解决不了的,还是试试有限元吧。想办法把边界条件简化一下的!/ M! G; M$ `% R( e
masher 发表于 2009-12-15 23:24

8 d2 }# Y& z8 I& W现在碰到的主要问题就是边界条件,请问masher有什么建议没,望指教
回复 不支持

当作悬臂梁怎么样,
回复 不支持

3# tt06601 % P7 P! n2 J! n3 O& h9 I; |7 _( N0 @
铆钉的有限元模拟是有方法的,飞机上很多地方都是这样的。
% E! G5 @6 w7 D9 N但我以前做螺栓固定的时候直接把螺栓部位刚性固定,孔的集中力的加载采用MPC处理,我认为就可以了的。不知道对不对?5 ]: S& W$ h: I9 e) T6 y, l1 l1 O/ v
我以前的模拟后来证实还是可以的,误差不是很大的。
回复 不支持

当作悬臂梁怎么样,# J# u9 ]6 b0 b/ ?+ a
lilyshining 发表于 2009-12-16 10:12

9 t) c. _! u& P1 S9 i* ?6 H$ F/ }当做悬臂梁我考虑了,不是很切且,我大致分析了,要计算的部位在侧壁上(侧壁较薄),这个时候底板上的集中力对侧壁有弯矩作用,如果按常规的梁理论,弯矩在这个地方没法算,因为截面是薄板形状,按应力=My/I(或者=6M/bt^2)算,I很小,弯矩产生的应力很大(截面光考虑侧壁的板,I是88,y是3,M=9489*17,b=30,t=y=3)
回复 不支持

本帖最后由 tt06601 于 2009-12-16 22:34 编辑 4 }# b+ @1 f8 ~' K+ I+ z# o$ p1 L# {8 @
3# tt06601  
+ H$ ?0 y) ]7 \铆钉的有限元模拟是有方法的,飞机上很多地方都是这样的。
+ J3 g  ^4 W! i) `. x但我以前做螺栓固定的时候直接把螺栓部位刚性固定,孔的集中力的加载采用MPC处理,我认为就可以了的。不知道对不对?; g4 a$ b" |( G9 r. V
我以前的模拟后来证 ...
/ ^+ |4 R# ^( B, l* O2 W0 ~masher 发表于 2009-12-16 12:27

! N0 e4 f! K) W  h: t铆钉具体怎么模拟我没研究过,能否指点?力的加载个人觉得好处理,我是在孔边一圈节点平均后加集中载荷,这样对倒角处基本没影响,可能孔边稍有出入。现在关键是这几个除加载外的钉孔处约束比较困难:侧壁是用环槽钉跟一个T型接头连接,底板上通过高锁螺栓跟壁板连接,主要都是承受剪力,孔边如何约束呢,还望多多指教
回复 不支持

+ y+ E/ c* O- W6 F# ^3 q2 B7 ^1 O% R  w7 _$ g5 N* h
7# tt06601 " S2 B, k5 @$ `4 K
我以前看国外的飞机的文献的时候发现有的,过去大约两年了,我也没有用过这个方法的。& P9 _) h5 O. @+ v: i8 K% t
我觉得我说的方法是行的,不会在你需要的部位引起很大差异的。真是情况我不是很了解的
回复 不支持

建议你用有限元方法来解决吧,这个模型比较简单,一天不要就可以了
回复 不支持

感谢各位 尤其masher大师& g' {6 i# b. y0 u; K
我用NASTRAN算了 结果比较满意 谢谢啦
回复 不支持

10# tt06601
* z- o: m. o- ~. P% M2 l给大家讲讲你的经验呀,或者贴个图上来大家欣赏一下的
回复 不支持

图暂时无法贴上来,不过经验都是从同事那得来的,我从这个分析过程中几点收获大致是:1)工程分析必须抓住问题的关键,而且得注意细节,比如,紧固件是什么形式的,主要承力如何,跟结构连接的部位是什么结构,以及在力的传递是怎样的,比如高锁螺栓虽然将结构件跟其他构件连接,但不能承拉,考虑约束时就不能过多约束受拉方向等;2)工程方法固然方便,但一定要注意条件,比如用梁的理论还是板的理论,可能结果差别不大,也可能大相径庭;3)要学会分析有限元的计算结果,因为我们对结构进行了一定得模型简化,所以某些局部结果不可信或不可取,这就需要进一步去伪存真,以及对数据的二次处理等,愚见而已,还望抛砖引玉,共求进步

评分

回复 不支持

贴应变片可以么
回复 不支持

13# chenhong82 " a7 Z) @( X8 f
应该可以,不过我是做工程分析,没有试验,谢谢啦
回复 不支持

最近又研究了牛春匀的飞机结构应力分析,发现的确有一种工程可行的方法,比较简单:即在要计算的部位截取垂直于力的平面,求取所截截面的形心位置,然后计算集中力产生的面内两个方向的弯矩M1和M2,并计算弯矩在计算部位产生弯曲应力,与集中力的产生的轴向应力求和,即为最终的应力。通过验证,与有限元结果很接近

评分

回复 不支持

如果没有看错,你的疲劳危险位置是焊缝吧,对于焊缝位置,主要看你关心的是疲劳问题还是静强度问题,不同的方法要用不同的应力来衡量,可且评价标准依据业不一样,需要谨慎处理
回复 不支持

16# tjsdwt 3 l5 c  p. n  p% ?2 M% p) [) e
多谢tjsdwt,我用红色示出的不是焊缝,是关注的疲劳危险区域之一
回复 不支持

学习了,比较有兴趣
回复 不支持

谢谢楼主啊
回复 不支持

谢谢楼主了
回复 不支持