[学术与经验交流] MSC.FATIGUE中Load Magnitude的设置心得

+ T* f$ _0 x$ Y2 t9 T# w3 |- H! O& W, k5 B
最近一段时间用MSC.FATIGUE作了一个项目,对其中Load Magnitude的设置有点心得,与诸位分享一下。对于疲劳寿命分析感觉影响很大。1 w8 s5 [' n! A5 Z* P' {5 p
在关联有限元载荷工况时,最后需要对Load Magnitude进行设置。在我们有限元分析时,可能是在不同载荷下的应力结果,而FATIGE里要求输入的有限元结果是单位载荷下的应力结果,所以在Load Magnitude应该填入有限元应力分析中输入的值,从而换算成单位载荷下的值,比如你加了4000NM的扭矩,如果你在Load Magnitude填的是1,而不是4000,那么极有可能算不出结果,会出错。
1 I7 _2 p( _' M+ K7 Q当然,如果你在这里填1,那么加载就要做相应的转换,换成单位载荷下的应力结果。1 {) ]* `) V" H
附加网上的一种解释,讲的也比较清楚:' V: v$ g1 B: R7 `& y3 {1 i
把你的op2文件输入msc/fatigue后,结构应力值是你用nastran算出的静力分析结果。一般是用实际值算的,也可能是加的单位载荷算的。
, ?- t2 g6 h2 U' I那么在msc/fatigue中,输入op2等于输入了应力值。
) k0 z" V( r' t: t' E* ]但在进行疲劳寿命分析前,你还要先定义一个疲劳载荷。如果你的op2是单位载荷,load magnitude=1, 如果你加的是实际载荷,那么在定义疲劳载荷谱时就得除之,相当于归一化。
9 p* X4 Y& {6 c- R3 n+ V0 [; e8 \# i+ O. {8 }" O+ j
希望对大家用fatigue计算疲劳寿命有点帮助!!

评分

Simdroid开发平台
没看明白,呵呵。请楼主释疑3 T- }2 O" Q, I% F% s+ j5 a
我要分析的荷载是峰值为900KN分正弦曲线荷载。! T. i7 x/ |; Z. C1 [8 j$ M/ ?
我在计算nastran的静力分析结果时,采用的是900KN。那我在fatigue分析时应该采用load magnitude=1吧?
回复 不支持

没看明白,呵呵。请楼主释疑
6 P) E' t* T$ P  T) J9 A我要分析的荷载是峰值为900KN分正弦曲线荷载。
, j3 Y/ V" v0 W- @5 n- Y! u我在计算nastran的静力分析结果时,采用的是900KN。那我在fatigue分析时应该采用load magnitude=1吧?
0 L- E$ Y6 C' \) Q. V% ]herojoe 发表于 2009-12-29 09:42

, s! O# d+ `6 t* q6 M, i8 `& z9 b) oload magnitude=900KN
回复 不支持

1# spaceh * g# T& M* I. F2 V% Z+ Z) T7 {
楼主你好,在这里你只提到了静力分析时的载荷值,那么做疲劳分析时的载荷呢,对这个有没有影响?
回复 不支持

3# szl
7 H" u9 L7 J1 o( ^- ]: W9 _5 U如果楼上用的是峰值为1KN分正弦曲线荷载,load magnitude应该取多少呢?
回复 不支持

还有点迷茫,先大概看看,等工程来了再自己推敲
回复 不支持

请问楼主是不是可以说如果有限元里边加的力是单位力,后面就不用再改,如果前面加的不是单位力,那么load magnitude就应该改为前面有限元里面加的力的大小!
回复 不支持

lz说的算是比较明白了,我觉得最后一句话比较画龙点睛,我是这么理解的:# C2 Q9 B1 ?7 U4 G
如果你的op2是单位载荷,而疲劳分析时的加载为真实载荷循环(这里的幅值必须是真实的幅值),那么load magnitude=1,;反之,如果你op2时加的是实际载荷,那么在定义疲劳载荷谱时,如果再选择实际载荷谱值(即幅值为实际值),这时的load magnitude值必须填写你载荷谱的真实幅值(这里的意思就是lz所说的归一化)。有不同意见么?
回复 不支持

同意楼上的看法,如果载荷谱的幅值是真是幅值的话,Load magnitude=1,
% Y$ P- t' R! {( j  d6 p" z如果载荷谱加的是真实的载荷情况,Load magnitude要填写真实幅值,将载荷谱“归一化”,
* e  J2 B3 ]7 ]2 L0 A* G+ O载荷谱就是各个节点(或单元)应力的循环情况,计算时,载荷谱和节点(单元)应力应该是相乘的关系,因此必须要归一化,才能反映各节点真实的应力变化情况
回复 不支持

这个在周传月书里面的例题中有详细的解释,还有不清楚的可以仔细看看。
回复 不支持

似乎有点明白
回复 不支持

看不明白,LZ能不能给一个实际例子啊?
回复 不支持

呵呵,我有另外一个疑惑。% Q3 a0 r  _) i: U1 z) `* j
就是我做瞬态分析(先不管计算规模什么的),直接得到了节点的应力时间历程,这时算疲劳寿命时直接对该应力时间历程进行计数处理,损伤累积就能得到损伤了。但是,我用nsoft时,导入ansys瞬态结果文件rst,转换成FES文件,进行SN曲线法计算疲劳时,程序还要求我输入载荷信息。这是为何?. [4 T* B7 v% d7 `5 A% X
请大家帮忙解答下。谢谢了。
回复 不支持

万分感谢LZ!- V9 b" T0 R4 s7 m" w% e
解释了困扰我好几天的问题。
回复 不支持

多谢楼主,我学习了
回复 不支持

楼主有没有做过混凝土的疲劳呢?
回复 不支持

请问,这个要是在不同应力比的情况下,是不是也是适用的呢?
回复 不支持

解决了一个大问题,万分感谢!
回复 不支持

要是能有两个从头做到尾的例子就好了。书上的都是拿现成的op2文件作为例子,根本没讲清楚静力学分析的设置,load magnitude野没有解释清楚
回复 不支持

感觉和2个因素有关啊 ,一个是你有限元分析的载荷,一个是你加载的疲劳载荷!
回复 不支持