[09.流固耦合] 请教?COMSOL真的很有用?还是吹的?

原理上说,直接求完整的多场方程肯定是最精确的,但时间不知道怎么样?如果从实用来说,我有一个流固偶合模型,如果是稳态,流场大约500万个节点,固体100万个,COMSOL得用多长时间啊???
还有,COMSOL算流场怎么样?和cfx,star-cd,fluent相比准确度怎么样?流固耦合吗?首先得把单场算好是吧,但我怎么没有听说过有人用COMSOL算流场呢?

刚刚接触COMSOL,想学一下,哪位大侠给解答下我的疑问,我好下决心学.望不吝赐教
Simdroid开发平台
500萬個節點?我算20萬個節點,comsol就讓我的xp打擺子了!
回复 不支持

如果模型很大你还是上超算中心自己用Fortran写,
如果只是中等大小,你可以弄个cluster来算,09年底好像COMSOL加入免费的cluster支持(对floating network license用户)
这里面主要一个是性价比问题,对于一般的大型计算中心要想跑COMSOL不仅要投入大量经费,还要投入大量人力修改软件才行。所以对于大型应用,客户宁愿雇人针对特定超算中心和自己的应用开发程序,而不是用现成的商业软件。
回复 不支持

比如稳态问题,,,我目前用cfx计算流场,约200万个节点,估计一个晚上就能算完,然后单向耦合,估计2个小时,很快的.所以我就纳闷了,COSMOL到底用到什么地方,到底能不能解决实际的大型问题.(比如流体200万,固体10万),还希望高手指教,毕竟好的原理虽然更接近现实,但还需要有一定的实际应用能力,不然只会停留在论文上(至少是目前),望高手指教....
回复 不支持

还有你们用COMSOL算流场吗?和cfx,star-cd,fluent相比准确度怎么样?100万个节点一般要多长时间(旋转机械两相流问题)
回复 不支持

4# fimmy
COMSOL一样可以单向耦合...
回复 不支持

关键是时间和精度,我想知道COSMOL存在的道理在什么地方,
比如:强度和ansys比较如何?流场与cfx比较如何?能不能给一个中的的说法啊?
回复 不支持

最直接的,不能!
回复 不支持

呵呵,你太直接了
我早知道不能,可我还是憋着没有说出来
回复 不支持

用comsol做流体的人不多,所以很多资料都没有。。。不过载comsol的英文官网上还是可以下载到一些conference的文章是流固耦合的,也有journal paper的,至于和别的软件比较有个文章叫Benchmarking COMSOL Multiphysics 3.4
by
Xiuling Wang, Ph.D.
Darrell W. Pepper, Ph.D.
Nevada Center for Advanced Computational Methods
Department of Mechanical Engineering
University of Nevada Las Vegas
November 2,
我也用comsol,只是一直没有做出来。。。继续努力中

评分

回复 不支持

谢谢楼上的分享
回复 不支持

楼主,我的联系方式是andylee1979@hotmail.com,希望能和你就有限元领域中的问题进一步交流.不知你是不是在钟老爷子门下?
回复 不支持