[振动] 求助:结构—声耦合建模问题

Abaqus Benchmarks Manual
1.11.2 Analysis of a point-loaded, fluid-filled, spherical shell
在这个例子中,建立了一个弹性圆壳,内部充满声学介质,如下所示:

这个part怎么画呢?不显示厚度的半圆壳,就会出现section must be closed for this type of feature.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
声学模型的建模和一般的力学建模不一样,而且根据要求解的东西不同,建模方式也不同,如果,你只是想了解声场分布,你可以设置每个面的反射系数(应该不能直接设定,很多靠Impedance),和振动面的边界条件,然后壳就不用建模,只需要建流体的模了,记得手册里有一个消声器的辐射噪声的例子
回复 不支持

感谢lilyshining版主,祝版上各位兄弟虎年快乐!
看过Benchmarks中这个例子的inp文件acousticfilledsphere.inp,结构部分定义的是SAX1 elements;声学流体用的是ACAX4 element;结构—声耦合用的是acoustic structural interaction elements——ASI2A。
inp文件中有:*shell section,elset=shell,material=steel
                     0.0254,
如果这么做的话,可能结构壳是建模的。

另:对于阻抗的设置
阻抗=力/速度,对于声源来说,均匀胀缩的脉动球源可以计算得到其辐射阻抗,稍复杂一些,比 如偶极子,就只能通过能量等效的方法求出其等效辐射阻,活塞的话,积分很难求了;对于实际的振动体来说,表面的速度响应以及辐射声场都应该是位置和时间的函数,在未算出结构振动声辐射结果之前,如何给出阻抗值呢?

1.11.1 A simple coupled acoustic-structural analysis
之中,直接定义阻抗为:
The end of the acoustic medium adjacent to the structure also has an impedance boundary condition, for which  1/c1=0.01 and  1/k1=0.25.
我不明白,盼回答。
回复 不支持

关于阻抗的问题,我做过一个很简单的模型,但没有算出来:
四边简支矩形薄板受简谐激励,可以写出其受迫振动的解;如果将此薄板紧接一个矩形声波导管的话,根据声学理论可以写出声波导管中声场的解。
现令受迫振动频率远低于声波导管截止频率,管中高次波无法被激发而只有(0,0)次主波,高次衰减振动与主波在薄板位置处的声压之和,可以看做声场对薄板的反作用,应该可以求出各方程中的参数啊,但由于此问题既是位置又是时间的函数,我没算出来,是否大家有兴趣呢,盼互相交流。
回复 不支持

3# qushen001

对于结构声耦合的问题,有2种做法,一种是将结构单独算,算好了之后再映射到声学模型上去,还一种就是两者的模型一起健,这可能是你看到的例题。

另外对于声学的问题,我实在不敢推荐你用ABAQUS,可以使sysnoise,或者不行你用用差一点的ACTRAN也可以,

关于阻抗等建模的问题,我给你这样的回复,不知道可不可以帮上你,
一根管一端是活塞辐射,一段是开放的,这样两端的边界条件就不同,在活塞辐射段定义介质的振动速度,或者位移,加速度, 在另外一段用阻抗,而管段阻抗书上有公式,如果你找不到我明天下班早的画法给你,注意这里的阻抗都是频率的函数!
回复 不支持

对于声源阻抗的问题,我的分析中一般只用理想声源,一种是恒声压得,一种是很速度的,这两种在结构中应该能满足一般的要求,而对于开发传感和扬声器,耳塞的应该不能满足要求
不知道我说得对不对,
回复 不支持

多谢lilyshining,我对各个软件都不是很熟悉,还请您多指教。
我考虑使用ABAQUS,主要是想分析复合材料存在损伤的情况下损伤扩展及声场的变化,考虑压电的话,ABAQUS也很好用。我不太会,先做例题,遇到很多问题。您受累,有时间的话请把管段阻抗书公式发给我,或者那本书上有也好。

如果顺序耦合,提取振动结构表面的位移或速度响应,将其作为声场的边界条件。轻质媒质,比如空气中,可以不考虑声场对结构的反作用。我没用过sysnoise,按我的理解,ANSYS等+SYSNOISE是不是这样呢?MSC.ACTRAN在网上很难下得到,我没有。但我看了国防工业出版社王治国编著的那本书,既然是一个公司的,是否和NASTRAN配合的很好呢,使用NASTRAN处理复杂的结构振动模型,与ACTRAN配合,期待我能找到这个软件吧。
分析接触时,ABAQUS/Explicit是取很小的分析步,ABAQUS/Standard在每个分析步中作迭代。如果在水中要考虑结构——声全耦合时,我估计也是这么算的。两个软件结合使用,一个计算结构振动,另一个计算声场,声场反过来对结构振动的作用又该如何考虑呢?

对于声源阻抗的问题,我不大懂。恒压源是不考虑粘滞性的理想媒质中的平面波吧。
回复 不支持

我正在考虑类似的问题,板和声腔的耦合,考虑复合材料板
对如何在Abaqus中实现还不了解
回复 不支持

回复 2# lilyshining

我用abaqus做水下爆炸  水池很浅 想给水底设置一个冲击波反射系数 不知道在CAE里可以设置吗 又或者通过关键字如何设置?
回复 不支持

我也是用ABAQUS模拟声学分析 楼主能否给个联系方式:)
回复 不支持