[接触] abaqus垫片单元后处理的疑惑

当垫片采用solid element的时候,赋予金属材料,得到的最小主应力正常,表明垫片受压。
当采用gasket element的时候,材料属性采用loading和unloading方式,写入closure和pressure的数据,得到的von mises应力正常,但是最小主应力几乎为零,最大主应力分布同von mises应力趋势一致,表明垫片受拉?
让我感到费解,难道垫片更换材料后,受力方式就不同的吗?
对于垫片的后处理,一般是看那个应力啊?
Simdroid开发平台
附件是abaqus自带的垫片单元的例子,结果也是几乎没有最小主应力,而von mises应力值有。这叫让人感到很奇怪!难道gasket element单元特性以及后处理就是这样设置的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

在线坐着等高手解答,运行例子很快的,只是请高手做个解释。
回复 不支持

我是这样理解的,gasket本身就是受压不受拉,故而同solid单元后处理不同,应力显示只有正值,表示受压。
期待高手确认!

评分

回复 不支持

注意一下垫片单元的输出变量。
S11表示压力,E11表示closure

特殊单元的S11等变量名字与实体单元一样,但是意义不太一样,要注意。

评分

回复 不支持

最近也在思考垫片的数值计算问题,看到这个帖子是聊得最多的了,感谢各位!
回复 不支持

gizmo 发表于 2010-3-2 07:59
注意一下垫片单元的输出变量。
S11表示压力,E11表示closure

E11表示closure,请问中文表述E11是代表什么意思呢?
回复 不支持