[动态分析] ABAQUS/Explicit准静态分析适合弹性变形分析吗

ABAQUS/Explicit准静态分析适合弹性变形分析吗?
具体问题是:一块金属板被一个刚体顶起来,金属板发生弹性变形,没有发生塑性变形,这个分析我用的是准静态。在分析之前,频率分析金属板有一个496.29Hz的基频,对应的周期为0.002015s,准静态求解时间我设置为0.005s。看到一些准静态求解例子,大都是关于塑性变形问题的。我这个问题可以用准静态求解吗?准静态可以分析哪些具体问题?谢谢!

注:我在Explicit中设置了两个分析步,第一个分析步求解金属板被刚体顶起,发生弹性变形,用的是准静态;第二个分析步,金属板受到另一个瞬时冲击力作用,此时才发生塑性变形,用的是显示动态。在一个模型里,Explicit准静态分析步和显示动态结合用,可以吗?
Simdroid开发平台

1一块金属板被一个刚体顶起来,金属板发生弹性变形,没有发生塑性变形,这个分析我用的是准静态。
-------------这个可以用准静态分析。 不过这种工况建议用隐式分析,一般也不会有收敛问题存在了。

2  0.002015s,准静态求解时间我设置为0.005s。
-------lz的时间设置得有点短,建议改用周期的十倍。分析完毕看看ALLAE/ALLIE  AllKE/ALLIE比值。
详见我的签名档之<能量平衡>

评分

回复 不支持

3  在一个模型里,Explicit准静态分析步和显示动态结合用
-----可以。都是explicit分析,第一个step准静态分析,第二个step 显式动态分析。
回复 不支持

2# zsq-w

我的求解时间改为周期的十倍了, AllKE/ALLIE 在要求的范围内(5%~10%)。伪应变能很低,ALLAE/ALLIE几乎可忽略  。

我现在又有另一个问题:
ALLKE/ALLIE  是指整个模型的动能比上整个模型的内能,我见参考书上写是变形材料的动能比上内能,这里是用整个模型的能量比呢,还是变形材料的能量比?谢谢总版主zsq-w!
回复 不支持

2# zsq-w  

我的求解时间改为周期的十倍了, AllKE/ALLIE 在要求的范围内(5%~10%)。伪应变能很低,ALLAE/ALLIE几乎可忽略  。
------------------说明结果良好。

我现在又有另一个问题:
ALLKE/ALLIE  是指整个模型的动能比上整个模型的内能 ...
------------------所谓准静态,即系统的动能小到都可忽略。所以这里你应该用整个模型的动能。 其他情况,你可以类比。

yz8263 发表于 2010-3-17 20:42
回复 不支持

5# zsq-w

哦,这下明白了,谢谢总版主!
回复 不支持

不知道巨大的塑性变形,能不能用准静态?比如说搅拌。
回复 不支持