[子程序/二次开发] 子程序介绍二:热流子程序flux

前两天发了个帖子,介绍了一下生死单元子程序uactive,今天继续介绍一下热流子程序flux。
      subroutine flux(f,temflu,mibody,time)   
      include 'c:\MSC.Software\MSC.Marc\2005\marc2005\common\implicit'
      dimension f(2), mibody(*),temflu(*)
      REAL pi,v,y0,x0,r,con
pi=3.14
v=3
x0=0
y0=v*time
r=3
con=3000
f(1)=con*exp(-3*((temflu(4)-x0)**2+(temflu(5)-y0)**2)/r**2)
return
end

这是最简单的一个高斯热源模型,其中模型中的con本应该用公式表示,但我直接给了个常数。虽然例子很简单,但其实所有复杂的模型都是从它演变来的,看懂这个例子的话,复杂的热源也不是问题。下面对这个模型进行说明。
很多人搞不懂热源模型是怎么移动的,移动路径在什么位置,移动方向如何。其实只要看一下x0和y0就可以了。当time=0的时候,(x0,y0)就是热源的起点,而当time为最大值时,(x0,y0)就是热源的终点。你或许说,你的热源不在xy平面内移动,而是在xz平面移动。那你就把x0,y0换成x0,z0,然后temflu(5)换成temflu(6)就可以了。
有一点需要说明,如果你仔细看一下f(1)这个公式,就会发现该公式中并不涉及z,也就是temflu(6),说明f(1)的大小是与z轴无关的,即f(1)的形式并非一个高斯面,而是一个无限长的高斯圆柱。在这个圆柱的每一个截面上,都是高斯分布。因此只用将这个子程序与boundary condition里面的face flux中所选择的face配合,才正好是一个高斯面热源。如果你用volume flux中的element,结果就是高斯柱状热源了。
有什么问题的话,欢迎讨论。

评分

Simdroid开发平台

通过对上述子程序的改变,可以对各种类型的热源进行模拟。下面贴几个例子。

这是通过面热源和体热源的复合实现激光焊指状熔深的模拟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

这是旋转热源的模拟。关于这个热源,大家可以看一下郭宁的博士论文。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这是摆动焊的模拟。可以参考胡军峰的论文。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

http://home.simwe.com/space-224284-do-album-picid-5005.html
最后来个比较简单的,双椭球热源走圆形路径。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

兄弟,留个qq号吧
回复 不支持

工大的吧?
那我肯定不是你兄弟,是你师兄。
回复 不支持

呵呵,师兄好
回复 不支持

请问下,你做过晶粒尺寸的模拟没?动态再结晶过程中的
回复 不支持

相当牛逼,开始翻阅你以前的帖子了
回复 不支持

师兄,结构组的还是魏老师组的?
回复 不支持

这俩组现在是一个组了。不过我是魏老师的学生。
回复 不支持

不错,谢谢楼主了 !
回复 不支持

恭喜毕业
回复 不支持

您好,现在正在做热管加热路面的项目,对于热传导和热应力计算是初次接触,感觉很无助,敢问高手能留个联系方式吗?
回复 不支持

师兄,过来踩踩!哈哈
回复 不支持

呵呵,我突然好像是明白怎么回事了,谢谢楼主啊!一语点醒梦中人啊!哈哈!
回复 不支持

三个都看了,确实厉害啊
回复 不支持

牛人啊,膜拜中
回复 不支持

感谢博士的分享,博士对焊接数值模拟和MARC软件的理解都有很深的造诣,MARC版需要这样的高手来活跃人气!
回复 不支持